Сегодня на календаре – 19 августа. Верующие отмечают Яблочный Спас, пчеловоды – День пчеловода, коммунисты - годовщину ГКЧП, мой дедушка, если бы был жив, отметил бы своё 98-летие. А у меня сегодня Маленький День Рождения, так как родилась я 19-го числа, но только в июле. Традиция отмечать маленькие дни рождения появилась у меня вместе с рождением дочки. Настя родилась 5 октября, и потом в течение года каждое 5-е число объявлялось праздничным днём с обязательной покупкой бисквитно-кремового торта в гастрономе (благо 2.20-2.50 советских рублей выделить на это не было проблемой). Кроме маленьких дней рождения стали запоминаться и другие даты: первая Настина поездка в метро, первая чайная ложка яблочного сока, первый день в детском саду… Не хотелось терять эти «великие» события в прошлом. В этом году ожидается уже 20 день рождения дочки. А с традицией отмечать маленькие дни рождения нам так и не захотелось расставаться. Разве что торты по этому случаю теперь обычно не покупаются, хотя иногда более обширная программа праздничных мероприятий очень даже приветствуется и выливается в «купить, например, какие-нибудь конфеты, всякие вкусности или мобильный телефон». По крайней мере мамо-дочкины «мурлыканья» на тему «Поздравляю с маленьким днём рожденья!» неизменно имеют место быть всё это время.

Больше того, в Клуб отмечальщиков Маленьких Дней Рождения я тихонечко стала принимать особенных для меня людей. Вспоминать из месяца в месяц день с их главным числом совсем нетрудно, равно как и другие разные даты-события их жизни, когда изо дня в день имеет значение для тебя сам факт существования их жизни. Вот и 19 августа в «датском» королевстве – высокопочитаемая дата, которая хранит в себе отпечатки и разных других событий из жизни некоторых уважаемых в свете граждан. А за 19-м следует 20-е, тоже наполненное маленькими юбилеями. Зачем, спросите вы, это нужно? Ведь ерунда какая-то... Но что делать, если всё это просто помнится? Да и неожиданно, посреди суеты текущего дня, подарить другому вспоминание (именно вспоминание, это не опечатка) его какого-то маленького, но всё равно важного для него события, которое этот другой и сам-то, поглощенный делами, призабыл, а был бы рад напоминанию - разве это не делает жизнь уютнее и теплее? И, в конце концов, являясь хранителем не своих кровных, а казалось бы чужих дат, ты будто отправляешь в открытое пространство сигнал: я запоминаю не просто числа, сама твоя жизнь бескорыстно важна для меня, даже явленная в проходных как для мерок очень широкой общественности событиях. Расставляя свои вспоминания-маячки в прошлом, я помогу тебе встретиться с ними в настоящем. И ты мило улыбнешься, получив в подарок из уже прожитого тобой живые мгновения, твой свет, отраженный от меня...
Тем временем день 19 августа подходит к концу. Мой первый маленький день рожденья в новом личном году остался незамечен. Свет, излучаемый мной, опять не вернулся ко мне отраженным от других глаз. Значит, они просто не смотрят в эту сторону. Старая сказка на новый лад… «Датская» королева сама остается без дат, не найдя хранителей её жизни, не укутавшись в одежды чужих вспоминаний о себе. Но, если разобраться, ведь это она сама придумала играть в своё «датское» королевство. А что Её Величеству немного холодно, то это всего лишь личное дело самой королевы "датской"...

когда-то были такие календари где каждый день советскому человеку предлагалось 5-6 поводов выпить, ну хоть 100 лет Кларе Цеткин или еще что-нибудь в таком духе. Еще в 2000м я приезжал в Одессу и однокурсница подарила мне такой календарь. А в прошлом году - не видел... плюнули на эту затею видать... Светочка, давай возрождай! :)
ОтветитьУдалитьНууу, тогда никаких кларцеткин. Предлагаю выпить(так, первое, что на ум пришло) ЗА:
ОтветитьУдалить1. Годовщина первого фейерверка возле Дюка с эффектом втягивания в огненное тело (я не была выпимши :) ) - 2 сентября.
2. Годовщина первого просмотра солнца в телескоп во время первого пребывания в астрономической обсерватории - 13 сентября.
3. Годовщина касания к рулю учебно-спортивного самолёта во время высшего пилотажа с комментарием пилота "Света, теряем высоту!" - 29 сентября.
Но чтоб график пития был более наполненным - я еще подумаю, как заполнить недопустимые пустоты. Ждите-с :)
А можно этим пользоваться в обратную сторону? Вот я сегодня напился - это я что отмечал? :)
ОтветитьУдалитьЕсли ты уже с нашего утра успел напиться, предлагаю тост - выпить за твою шикарную идею пользования этим в обратную сторону. А еще я сегодня на Черёмушках первый раз в этом году купила виноград!!! А за виноград я родину продам. Тем более такую... Прости меня, родина-мать...
ОтветитьУдалитьА ты помнишь виногорад в Таировском совхозе? Я лично потом на него год смотреть не мог :) А потом опять полюбил :) Правла вредный он - сахара cлишком много. Как говорит мой сын, большой специалист по здоровому образу жизни, в здоровом питании есть одно-единственное правило: "Если это вкусно - не ешь это!" :)
ОтветитьУдалитьКонечно помню :). Как и то, что я тогда ни единой виноградины не съела. И зачем ездила? Опорочила сам смысл нашего там пребывания. А ты нас фотографировал. У меня есть одна фотография (вернее, ее половинка, кажись с Ингерт Инной или Викой ее поделили... :) ). Виноград вредный - который невкусный, кислый. А вообще здоровое питание обычно невкусное и значит нерадостное. Моё правило (теоретически): Есть нужно всё, что нравится (но без фанатизма). Параллельно желательно воспитать в себе, чтобы нравилось есть то, что есть (но без аскетизма). И тогда будет нам счастье :)))))
ОтветитьУдалить