

Следующий знаковый момент случился в 3-м классе. Однажды в тумбочке под телевизором я обнаружила напечатанные на машинке тексты на листах формата А 4 (название формата, конечно, я тоже узнала позже). Это была распечатка абсолютно неизвестных мне до этого момента… гороскопов по знакам Зодиака: от Овна до Рыб. Их маме дала почитать ее знакомая. Читать стала и я. И меня новая информация просто поразила: оказывается, далекие, неизвестные мне созвездия могут так влиять на жизнь каждого человека, на его характер и судьбу…
Уже с 4-го класса я стала постоянным читателем разной астрономической литературы в школьной библиотеке, которая располагалась, в отличие от манящего звездного неба, в подвале. Что, надо сказать, очень символично. Спасибо старенькому уже тогда нашему библиотекарю (уж и не припомню теперь, как ее звали) за помощь в поиске нужных книжек. Естественно, главное место в списке заняла «Занимательная астрономия» Якова Перельмана, как его до сих пор называют, доктора занимательных наук, замечательного популяризатора науки, в том числе и для детей.

В классе 6-м я взялась составлять от руки карту звездного неба (стащив, да простят меня добрые люди, из школьной пионерской комнаты карточки с созвездиями из настольной игры «Прогулка по звездному небу»). На обратной стороне большой карты Советского Союза я при помощи этих карточек переносила на бумагу метки звезд, затем соединяла их линиями. Чтобы работу не испортила младшая сестричка, я заветный рулон прятала за пианино. Но – не помогло… Однажды карта от руки сестрички все-таки погибла, исколотая циркулем и изодранная…
В начале 8-го класса я на Станции Юных Техников записалась в астрономический кружок. Правда, посетила только одно занятие. С одной стороны, неудобным был график – я никак не успевала туда попасть из-за уроков в школе. А с другой, мне стало там ужасно тоскливо (физика, химия, математика, без которых астрономическая наука немыслима, навеяли на меня это чувство)… Хотя я в надежде, что все-таки буду туда ходить, еще больше месяца вела дневник наблюдений. Записывала и зарисовывала фазы Луны, состояние атмосферы и прочее. Даже однажды солнечным днем наблюдала движение неопознанного летающего объекта. Нечто перемещалось, сверкая в небе – я свое описание привязала к тополю перед балконом. И это нечто, скорее всего, было метеорологическим зондом. Но все равно – интересно. Поэтому движение НЛО было со всеми в градусах подробностями зафиксировано. Между прочим, самым активным посетителям кружка обещали выдать на их балконы настоящие телескопы для наблюдений. Я уже размечталась видеть его у себя на 5-м этаже. Увы! Этого так и не случилось.

В настоящую астрономическую обсерваторию я попала, уже работая на Одесском государственном телевидении. Я была без преувеличения счастлива. Это произошло 13-го сентября 2006-го года, буквально через месяц после дня 135-летнего юбилея обсерватории. Я увидела настоящий, пусть и 19-го века телескоп. Я посмотрела – раз уж это было дневное время суток – в настоящий солнечный телескоп и лично убедилась, что на Солнце таки есть пятна. А еще мне сказали, что я обнаружила там некие факельные поля… Теперь я мечтаю посмотреть в телескоп на ночное небо…
Сегодня же, открыв любимый сайт Infuture.ru, я обнаружила статью (http://www.infuture.ru/article/2273) о том, какие пять звездных объектов можно найти при помощи обычного телескопа. Зафиксирую для себя на всякий случай. Желательно, счастливый. Это 1. Туманность Ориона. «Для того чтобы найти её тем, кто находится в северном полушарии, нужно дождаться прохладной погоды. Искать следует пояс Ориона, три яркие звезды подряд. К югу от пояса расположен меч Ориона, состоящий из трёх ярких точек; центральная точка и есть нужная нам туманность».
2. Туманность Андромеды, знаменитая галактика М 31. «Найти её можно следующим образом: определите Полярную звезду, затем созвездие Кассиопея, которое напоминает гигантскую букву W и находится прямо напротив Большой Медведицы, а между ними – Полярная звезда. Если смотреть на правое V внутри W – Кассиопеи, на 15 градусов ниже кончика V – галактика М31».
3. Шаровое скопление Геркулес. «Оно расположено относительно близко, лишь в 25,000 световых лет, и достаточно крупное – приблизительно 150 световых лет в ширину. Геркулес лучше всего наблюдать в северном полушарии в летние месяцы во время новолуния. Определить Геркулес можно, найдя трапециевидное основание внутри скопления. М13 – самая яркая точка на западной стороне фигуры, примерно 20 градусов прямо на запад от созвездия Лира».
4. Туманность Краба, остаток сверхновой звезды, появившейся в 1054 году (тогда ее наблюдали даже днем). «Сейчас туманность представляет собой удивительный вид ночью, но с помощью телескопа. М1 расположена на южном роге Тельца, созвездия в форме быка к юго-востоку от Ориона».
5. Галактика Водоворот, М 51. «Одна из самых крупных галактик, видимых без профессионального телескопа. Миллионы лет назад две галактики столкнулись, образовав этот яркий и эффектный объект. Как найти: 3,5 градуса юго-восточнее последней звезды в Большой Медведице».
Если бы у меня был телескоп и если бы во всей округе отключили электричество, я бы постаралась найти эти удивительные объекты. А пока мне остается смотреть на фото. Даже они радуют глаз и возносят дух. Туда, откуда все мы родом. Может, заглядываясь на звезды ночью, мы просто вспоминаем свой дом, по которому немножечко, в передышке от земных дел, скучаем...

А у меня, в соседней комнате, продают и ТЕЛЕскопы и МИКРОскопы и трубы подзорные с биноклями... и небо, звездное в том числе, рассматривать люблю.. но в основном - невооруженным глазом... НО когда присматриваешься - видишь одну звездочку.. потом - две, три звездочки... лучше, конечно 5 звездочек, или КВВК, или КС... но это уже из другой сказки...
ОтветитьУдалить