понедельник, 14 декабря 2009 г.

Дивний foto-art

А чи не зазіхнути нам на Венеційське, на їхнє бієнале?



Цей витвір, припустимо, отримає назву "Схід і Захід разом!"

вторник, 8 декабря 2009 г.

"Винегрет "Киевский"

Девяносто процентов, что это сообщение не будет интересным широкому кругу читателей, представленных узкой аудиторией. Скорее, оно будет предназначено мне самой. Я не стану делать каких-то философских, культурологических или околонаучных изысканий и изысков. Всё очень просто: теперь уже немножко больше, чем год назад, я впервые после 9-летнего перерыва снова оказалась в Киеве. Прибыла я туда 13-го ноября 2008 года около 9-ти утра и, видно, с чьей-то легкой руки, стала с тех пор часто наведываться в город моих значимых событий, добрых воспоминаний и светлых ожиданий. Сколько раз я за минувший год успела пересечь границы столицы? Сейчас прикину: 13.11...16.11.2008; 1.02...03.02.2009; 13.05...16.05; 12.06; 22.09...24.09; 15.10...18.10.2009. Правда, мне казалось, что приездов было больше - это уже какая-то субъективная окраска. За это время накопились некоторые фотографии. Пока они разбросаны по разным папкам и даже дискам. Но сейчас я соберу их вместе, чтобы легче было потом рассматривать и вспоминать (если захочется). Возьму и приготовлю "фотовинегрет" под названием "Киевский".


Общежитие № 2 Киевского национального университета им.Т.Г.Шевченко, улица Ломоносова, 37. В нем обитают философы, политологи, социологи, психологи. 5 лет прожила в "общаге" (это ласково) и я - с 1983 по 1988 годы. И вот снова побывала здесь через 25 лет. Холодный ноябрьский дождь и отсутствие зонтика меня не могли остановить.


Если формально подойти к счету окон в горизонтальных и вертикальных линиях, то возьмем 5-й ряд окон снизу по горизонтали и 3-й ряд от видимого края здания - по вертикали - на их пересечении будет мое окошко (на самом деле это - 4-ый этаж).


Мое окошко (оно три года, до съезда на 3-й этаж, было моим и, конечно же, тогда еще не из металлопластика) - оно в центре кадра.


Улица Красноармейская, 136. Хотя в кадре часть дома со стороны улицы Горького, станция метро "Либідська". Три окошка на верхнем, 9-м этаже стали на 5 лет родными и мне. Там я вышла замуж, там всё связано с появлением Настеньки. Оттуда я вернулась в Одессу (может быть, в следующей жизни всё сложится лучше...)


А это и есть непосредственно то место, где появилась на свет Анастасия Дивная. Улица Ульяновых (теперь Лабораторная), пересекает Красноармейскую на отрезке между Дворцом культуры "Украина" и костелом Св.Николая.


Но не всё же о далеком прошлом вспоминать. Можно отыскать воспоминания и поближе. Место одной-такой встречи: его тоже изменить нельзя.


"Шато" на Крещатике. Скажу по секрету, там подается "летающая" бастурма и там странные столики с обманчивыми ножками.


Просто - Мой стульчик.


Памятник героям моего любимого кинофильма "За двумя зайцами", сыгранным замечательными актерами Маргаритой Криницыной и Олегом Борисовым. Эту композицию у подножия Андреевской церкви я непосредственно увидела тогда первый раз.


Но об одной примете я узнала гораздо раньше. Из телесюжета. И пришла к памятнику уже вооруженная специальными знаниями :) .


Февраль: Президент-отель со стороны Конференц-Центра - справа, строительство небоскреба - слева (когда я проходила совсем рядом, это было интересно, хотя и мешал любопытствовать сильный холод), синее небо - вверху и белый снег - внизу (в Одессе его в этом году так практически и не было). Госпитальный переулок, на который выходит Конференц-центр, в глубине кадра сливается с Госпитальной улицей. Она достаточно крута. Поэтому там водитель тебе ни в коем случае дверцу машины не откроет, а любезно предложит безопасное самообслуживание.


Теперь же вокруг - киевский май. Спустя 26 лет после выпуска я таки надумала сфотографироваться у стен любимого университета. Как говорится "Лучше поздно, чем никогда".


Левый берег в Киеве придуман, видно, для того, чтобы наблюдателям с Правого берега было чем заняться, прогуливаясь живописными склонами Днепра. Справедливым будет, между тем, и обратный тезис. Протопав к моменту фотографирования в районе Парка Славы немало на каблучках, и имея планы отправиться еще на улицу Туманяна (уже от метро "Левобережная", а дальше тоже пешком) я очень пожалела тогда, что не крылатая птица. Ведь вижу, куда мне нужно на противоположном берегу, а чтоб добраться туда, еще столько необходимо использовать обходных пеших маневров.


В мае я сняла на три дня (спасибо спонсору) квартиру в доме у площади Победы, на улице Олеся Гончара. Окна ее выходили во двор. И в них всё время заглядывала эта красавица из рекламы. А я, в свою очередь, невольно наблюдала офисную жизнь банка или кредитного общества - уже не помню - в окнах напротив и, в частности, одного франта в белой рубашке, одиноко засиживающегося за компьютером на работе допоздна.


В этот майский приезд я наконец-то, после 15-летнего перерыва, снова смогла побывать в Музее народной архитектуры и быта, чаще именуемом "Пирогово". Как я люблю этот музей! Какие-то особенные чувства меня охватывают там (может генетическая память?)


Старое дерево, из которого сложены старые строения: здесь можно бродить долго и долго... Рассматривать, размышлять, о чем-то мечтать... Жаль, что уже вечером - поезд.


Тематическая зона "Карпаты" несколько удалена от основной экспозиции. Не всегда ноги соглашались доходить туда. В прежние времена моей жизни в Киеве им можно было и потакать. Но не теперь, когда меня и музей разделяют обычно полтысячи километров.


"Университееет", - говорил когда-то с могучим выдохом хорошо известный студентам водитель 38-го автобуса, когда подъезжал собственно к университету. Вот и сама сентябрьская тема университета снова "въехала" в содержание сообщения. Куда уж без alma mater...


Родные коридоры... Этот главный. Торжественный.


По этой лестнице можно попасть на 4-й этаж, "чердак", где мы, философы, и проводили основное время в универе.


Университетский двор - невысокие окошки "чердака" очень хорошо видны. А вообще, сколько раз мне всё это снилось.


В этот раз я встретилась с ныне деканом философского факультета, нашим преподавателем логики Анатолием Евгеньевичем Конверским. Помню я "пятерку" по спецкурсу "Философские проблемы современной логики" (точное название восстановила по вкладышу диплома :))) ).


Из новых книг ученого...


А это мне уже пишут дарственную надпись - от автора.




Пора на выход. Елки сбоку: я о них старалась придумать маленькой Насте сказку, когда брала ее с собой на работу (полгода, до отъезда в Одессу, трудилась на кафедре философии гуманитарных факультетов). А сказка - главным героем ее были очень мягкие, нежно зеленые весенние еловые "лапки", совсем не такие, как жесткая и колючая хвоя "лап" повзрослевших...


А здесь - на детской площадке в парке Шевченко напротив университета Настя много раз гуляла, еще даже в коляске.


Фонтан "Черное море" в парке Шевченко: его очертания действительно напоминают очертания Черного моря натурального. Когда мы возле него гуляли с Настей, всегда искали местечко, где находится "Вадесса"...


С некоторых февральских пор есть у меня памятное местечко на Набережном шоссе. И вот я решила его запечатлеть. Прямо из вагона метро, проезжая через Днепр. Пассажиры вокруг пусть думают: шпионка :)


Фотографировала я, стоя у двери. И тут - на станции "Днепр" двери передо мной действительно неожиданно (я же дружу :) с логикой) открылись. Я сказала им мысленно "спасибо" и сделала снимочек без мутноватого стекла. Хотя и сама погода была не очень фотографической.




Это и есть предмет несанкционированной съемки из вагона метро: ресторан "Мураками" на набережной Днепра. Фото не мои, но логика требует подать их сюда. Да и вспоминать удобно: розовый имбирь, голубой сыр, зеленый чай и покрасневшую себя в борьбе на палочках, а скорее - с палочками.


Приятное местечко на Подоле. А названия-то, связанные с ним: улица Хорива, напротив рынок Жытний, рядом улицы Верхний Вал и Нижний Вал... И еще многое, и многое другое, бередящее душу не только знатока топонимики, но и просто обычного прохожего. Или прохожей. Люблю Подол.


А какие здесь хачапури: горячие, мягкие, нежные, ароматные, вкусные. Просто не описание блюда, а портрет дамы получается. "Вах! Захады, дарагая! Только вот тебя ждем, знаешь..."


А знаменитую Петровку, о которой я была наслышана много (естественно, благодаря огромному книжному рынку), я для себя лично открыла впервые только в нынешнем октябре - спасибо истории с флешкой и ее главному герою. А раз зазвучали нотки героические, я не стала акцентироваться на одноэтажных вокруг объектах и выбрала для фото самое-самое, что было рядом повыше ;)))


Парк Киевского политеха. Именно здесь я когда-то, по дороге на работу (МИПК КПИ), первый раз увидела белку просто так, на воле. Будто это заурядная кошка, которая гуляет сама по себе среди шумного города. Именно проходя через этот парк, я разглядела однажды в небе (был тогда 1989 год) пролетавшую высоко могучую антоновскую "Мрию" с космическим "Бураном" сверху. Какой тандем! Правда, такой непродолжительный...


И сегодня здесь приятно просто посидеть под "сердечной" - из листочков липы - сенью неба...


На скамейке с сердечками.


Сразу из парка КПИ я отправилась снова к родному университету. Теперь со специальным октябрьским заданием от Настечки.


Тогда всего несколько дней прошло с того момента, как на фронтоне портика здания появилась новая надпись названия университета, наконец-то дополненная словом "национальный", - званием, уже давно присвоенным ему. И вот эту еще совсем свежую надпись мне и было поручено непременно запечатлеть.


Популярное место для обзора окрестностей - Арка Дружбы народов в честь Воссоединения Украины и России. Здесь 22 года назад :) у меня было первое свидание.


Теперь и вокруг темы воссоединения много споров, и первое свидание через звенья воображаемой цепочки жизненных событий тоже превратилось в разъединение. Но главное ее украшение "сверкает": Анастасия Ивановна Дивная :)


День тем временем догорает. Я смотрю на темнеющие очертания Александровского костела. Когда-то там был планетарий. И однажды я в нем слушала какую-то лекцию... Скорее всего, это была традиционная "Прогулка по звездному небу". Но сегодня и небо несколько облачное. И мне некогда дожидаться появления звезд на этом огромном надо мной небосводе.


Я на прощание смотрю на вечерний Подол... Пусть качество фотографий уже не очень, но мне захотелось взять с собой частичку увиденного, чтобы потом рассматривать это снова и снова. Смотреть и создавать себе настроение. А может и наоборот - появившееся эфемерное настроение вливать в материальные формы киевских улиц, спусков и площадей.


Через несколько часов мой поезд. Город уснет, а я уеду. Меня встречает и провожает Киев лично. Он не придумал, кому поручить такое важное задание. Поэтому неизменно делает это один. Когда следующая встреча? Пока не знаю. Но мне и не нужно знать все ответы на все вопросы: всему свое время. Постараюсь довериться ему.

вторник, 1 декабря 2009 г.

Бог, спрятавшийся в имени

Бывает так, что занимаешься обычными делами, говоришь о чем-то тривиальном, не подозревая, что через минуту колесо жизни провернется и невидимый механизм откроет тебе еще один вход. Без предваряющих фанфар, громов и молний.

среда, 21 октября 2009 г.

Сердечки...

Когда за окном осеннее ненастье, сердце тянется к сердечной теме в любом ее возможном проявлении. И тогда на ум приходит желание, например, собрать вместе самые разные сердечки (хотя бы, чтобы мило улыбнуться и вспомнить теплые эпизоды жизни)...



Как-то ко мне попали из Одесского Астрономического общества фотографии галактик. Мне сразу среди множества других красивых полюбилась эта:
Туманность Сердце, IC 1805, удалена на 7500 световых лет от Земли. Она располагается в галактической ветви Персей в направлении созвездия Кассиопея.

Теперь из глубин Космоса - на Землю. Когда мы с Настей шли смотреть нашу будущую квартиру, я, поднимаясь по лестнице "пятиэтажки", увидела это "сердечко". Оно расположилось за один лестничный пролет перед квартирой. Тогда подумала - наверное, это положительный знак...



А спустя неполных четыре года в этой квартире дивным образом появилась кошка с рыжим "сердечком" на лбу. Это было первое, что я в ней заметила и опять удивилась...




В свой сентябрьский приезд в Киев в этом году, оказалась я в парке Киевского политеха... Сколько ходила через него, работая в свое время в КПИ. А теперь вот на пару теплых часов меня пригласила к себе в гости эта "сердечная" скамейка. И, несмотря на всю ее длину, мне ничего не оставалось другого, как примоститься прямо на высеченном кем-то "сердечке"... Так получилось тогда...





В свой октябрьский приезд, вернее, уже за несколько часов до отъезда из Киева, мою "сердечную" тему поддержали и облака. Над Владимирской горкой я увидела их очертания и постаралась запечатлеть. Для коллекции и настроения.






И продолжение может следовать...