вторник, 7 июня 2011 г.

Одесские майские картинки

Примечание (вместо вступления): здесь эти фотографии оказались уже в июне, но на самом деле это самые настоящие Одесские именно майские картинки.
Итак, последние дни мая 2011 года стали для Одессы опять фестивальными: на этот раз в город прибыл международный фестиваль экологического кино ЭкоЧашка. В рамках фестиваля в воскресный день, 29 мая, возле знаменитой Колоннады не менее знаменитого Воронцовского дворца, к которому с одной стороны примыкает  великолепный Приморский бульвар, а с другой - наше ему уважение - "Тещин мост", прошла эко-ярмарка. Она и стала причиной моего выезда на маршрутке № 185 в свет.





На эко-ярмарке наблюдалось настоящее царство handmade: организаторы сознательно сосредоточились на продукции экологической направленности. Здесь можно было найти и предметы быта, и игрушки, выполненные из вещей, получивших новую жизнь благодаря умелым рукам и фантазии. Посетители могли оценить мыло ручной работы, выполненное разными мастерами. Вниманию дам были представлены оригинальные украшения. И всё это можно было не только рассмотреть и приобрести, но и получить консультацию по изготовлению подобных вещиц собственными руками... Смотрите и вы! Вдруг что-то привлечет внимание и побудит к действию. Мне, например, уже кое-что приглянулось (вроде не сложно сделать, а очень забавно)...










Надо заметить, в этот же день в Одессе наблюдалось еще одно мероприятие, которое по сценарию должно было завершиться на этой же площадке перед Колоннадой. В Южной Пальмире 29 мая проходил традиционный Парад невест. Так вышло, что на этот раз эко-ярмарка и Одесский парад невест неожиданно (и даже к неудовольствию организаторов парада) смешались. А в принципе, получилось вполне логично, что "экологический продукт" Одессы-мамы - ее роскошные дамы - сошлись на одной площадке с экологическими продуктами и вещами из натурального сырья. Ведь одесские невесты - самые натуральные... Собственно, это в данном случае проверено и временем - на самом-то деле здесь, у дворца, собрались дамы, которым просто снова подарили возможность почувствовать себя невестами; дамы - многодетные мамы, будущие мамы и просто новоиспеченные жены каких-то счастливчиков... Но не исключались и невесты, которые таки невесты, тоже... Мне же не оставалось ничего, как сделать несколько снимков, раз уж я невольно оказалась в центре "свадебного переполоха"...









Но вернемся пока к эко-ярмарке и моей любимой программе... Игрушки (очень даже нужная программа после нашествия невест).









К кошачьей теме... Есть главный кот Великобритании по имени Ларри. А я обнаружила кошачье дворцовое семейство из Одессы, обитающее в подвале Воронцовского дворца (в оконную прорезь мною были замечены трубы). В данный момент семейство отдыхало на свежем воздухе.


Между прочим, именно в Воронцовском дворце я в детстве пела в хоре девочек "Ласточки" и обучалась музыке (эти классы находились в здании рядом, которое при графе было конюшней)...
А вот, собственно, и я - экс-"ласточка".





Тем временем невесты одесские уже стали сбегать с парада, в даль решила отправиться и я - теперь к маршрутке номер 137. Путь мой пролегал через Воронцовский переулок, столько хоженный-перехоженный в детстве.




Как же пройти мимо нашего знаменитого "дома с одной стеной" по адресу Воронцовский переулок, 4 - да еще при таком оригинальном небе. Хотя именно из-за этого неба с ярким солнцем, собственно, геометрия снимка и подкачала... Толком ничего не видела, выставляя кадр.

 
 

День был жаркий... Всё стремилось к воде. Именно когда я шла по переулку, даже Настя моя по телефону попросила меня купить что-то попить.

 

И каково было мое удивление, когда я, выйдя из переулка на Екатерининскую улицу, получила в подарок от промоутеров бутылочку акционной Pepsi... Заказанное пару минут назад Настей "что-то попить" само пришло в руки без всяких усилий и было привезено ей в рамках продолжающейся акции "Чудеса есть".

 

Забегая вперед (и в переносном, и в буквальном смысле - на квартал выше, если идти по четной стороне Екатерининской вверх, и на два - если по нечетной), скажу, что там обнаружила я нечто, являющееся чудом для других разных граждан. Это - бороздящая просторы Одессы единственная, первая в мире (как о ней говорят) золотая Maserati... Первый раз я это "чудо" вкуса, гламура, образец цыганщины в тюнинге и комплексов по жизни (мнения разные) увидела, наверное, месяц тому - за бокалом пива на открытой площадке напротив своего дома: авто пронеслось мимо, даже сидящие за соседним столиком видавшие виды таксисты не проронили ни звука, молча провожая машину взглядом; и я так думаю, не из-за зависти, а от "с ума сойти - шо за понты". Я внутри себя весело рассмеялась этому гламурному зрелищу, поделившись потом впечатлениями с Настей (правда, я тогда и понятия не имела, что это таки уже с середины апреля свежая достопримечательность Одессы). И вот она - новая неожиданная встреча... Признаюсь честно, я не знала, что это за модель автомобиля - несмотря на его очевидную крутизну (не по цвету кузова, а формам). Не знала, пока проходящий мимо с родителями мальчик лет 3-4 не крикнул: "Мама, смотри, Maserati". Так завеса моего неведения пала, а дальше в Интернете найти подробности уже ничего не стоило. Оказывается, народ на форумах эту тему аппетитно обсуждает, спорит, прикалывается, морщится, завидует-не завидует, домысливает, кто хозяин и как это сделано. До хозяина мне дела нет, "чудо" без покрытия стоит 195 тысяч долларов, с покрытием на 15 штук дороже. Покрыта машина специальной пленкой. И золота в ней нет. Но на солнышке смотрится таки весело...

 

Собственно, на этой, не побоюсь слова, мажорной ноте ( :))) ) презентация Одесских майских картинок и подходит к концу.

 

Спасибо за внимание ))

P.S. А это фото я нашла на одном из сайтов в разделе новостей. Там был репортаж о параде невест... Ну, и я в кадр попала :)


1 комментарий: