понедельник, 21 марта 2011 г.

Луномания


"Суперлуние идет - конец света нам несет!" Примерно так можно было охарактеризовать тот ажиотаж, который возник вокруг Луны в последние пару недель. Граждане бросили ждать 21 декабря 2012 года с пророчествами майя и решили досрочно разобраться с выходом этого света в финал уже 19 марта 2011 года, искусившись пророками другими.

Именно в этот день наш естественный спутник должен был подойти к Земле на минимальное, особенно минимальное расстояние. И это якобы должно было спровоцировать на планете катастрофические события. При этом вспоминались катаклизмы прошлых лет, происходившие во время особых лунных перигеев (но не уточнялось, кто или что виной были тех событий, когда Луна удалялась от Земли). Чтобы внести ясность и успокоить общественность, и я 10 марта записала интервью с одним из одесских астрономов, который объяснял: Луна каждый месяц бывает в апогее и перигее. Такое свойство лунной эллиптической орбиты. И все к этому давно привыкли. На планету каким-то небывалым способом это не влияет. Но на следующий день, 11 марта, в Японии случилось страшное землетрясение - меньше всего в нем Луна виновата. Однако теперь попробуй, убеди граждан, что это совпадение. Поэтому так интервью с этим пояснением и не выдала я в эфир. Мы с астрономом решили не действовать публике на воспаленные нервы - все равно она с бОльшим энтузиазмом любит ждать конец света, чем начать здраво мыслить. А тогда бы такое интервью смешновато смотрелось. Правда, нужно сказать, что пророчествующим  субъектам "повезло" - теперь у них еще один аргумент в пользу их "перигейно-лунно-катастрофической" теории.


А что же происходило с Луной на самом деле? Она в ночь с 19 на 20 марта 2011 года подошла к Земле на 8 тысяч 400 км ближе обычного. Среднее расстояние от Луны до Земли, когда она в перигее, - около 365 тысяч км. В этот раз оно составило 356,6 тысяч км. Несколько лет назад Луна подходила к Земле еще ближе, но тогда это особо никого не взволновало. Может быть на этот раз довольно обычное явление так обратило на себя внимание из-за того, что происходило на фоне полнолуния, и это будоражило воображение?
В любом случае, астрономы довольны: им на руку абсолютно каждый повод, который привлекает к их науке взгляды обывателей и хоть как-то заставляет тех интересоваться тем, что происходит на небе.
И если на то пошлО, то, на самом деле, Луна постепенно удаляется от Земли - ежегодно примерно на 3 см. Поэтому для будущих поколений землян когда-то исчезнут такие явления, как полное солнечное затмение, приливы и отливы... Погода на планете станет более жесткой: ураганы будут более сильными и опустошительными - Луна уже не сможет сглаживать их своим влиянием.
Но не поддадимся пессимизму. Пока что Луна рядом с нами. А луномания последних недель побудила стольких людей поднять свои взоры к небу и полюбоваться "ночной красавицей".
Повезло и нам в Одессе - после череды плотно облачных ночей нужная ночь с 19 на 20 марта была практически ясной. Этим воспользовались и мы с Настей, отсняв на ее мобильный телефон тоже "суперЛуну" на память :))) (Пусть и оптика не суперлунная - какая уж есть)...



P.S. Ну и пару слов о Солнце: уже 21-е марта и у нас наступило весеннее равноденствие - Солнышко перешло из южного полушария в северное. Началась астрономическая весна. Световой день всё увереннее прибавляет в минутах и часах. Природа скоро это очень хорошо почувствует и ответит салютом взорвавшихся почек, бутонов, ростков и замечательного весеннего настроения :)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий