вторник, 4 января 2011 г.

Небесный новогодний подарок удался

В 2011-м году должно произойти 6 затмений: 4 солнечных (все - частные) и 2 лунных (полных теневых). Из солнечных нам, жителям Украины, доступно для наблюдения только одно затмение, выпавшее на 4 января 2011 года. Оригинальный новогодний подарок... Но принять его - единственный и неповторимый в этом году -  можно было только при условии чистого или почти чистого неба. Никто не знал, будет ли оно таким в решающий день: ведь многие предыдущие дни небо было практически все время затянуто серыми тучами.
Но чудо есть чудо. И утро 4-го января в Одессе выдалось абсолютно солнечным, без единого облачка. Я вооружилась своими любимыми светофильтрами - неизменными моими помощниками в наблюдении солнечных затмений, взяла в руки фотоаппарат и стала смотреть на солнышко. Благо, оно расположилось просто перед нами и было видно без малейших помех из Настиного окошка. Мы чередовались на научном астрономическом посту с Настей, при непременном участии младшего научного сотрудника - кошки Веры. 
На широте Одессы первый контакт темного диска Луны с ярким солнечным произошел в 9.17; четвертый (последний) - в 12.19; максимальная фаза отмечена в 10.45, тогда видимый диск Луны покрыл солнечный на 69% (уточняю, в Одессе). А вообще максимальное покрытие в этот раз составило 86%. А теперь - фото...



Любопытный фальш-лихт получился, гораздо четче демонстрирующий то, что происходило на небе.




Улица во время затмения: тени и само освещение какие-то мягкие...









Кошка Вера, наш маленький астроном, и маленькая малиновая точка недалеко от ее носика - наше Солнце, от которого будто какой-то великан откусил кусочек (кстати, сказка "Колобок" - именно о солнечном затмении).





Мои любимые два светофильтра - со мной на солнечных затмениях с 1999 года (11 августа).



Последнее прикосновение...

P.S. А утро следующего дня, 5 января,  выдалось снова абсолютно пасмурным. При таком раскладе накануне, 4-го, затмения нам не видать бы. Но ведь всегда находится место чуду...

Комментариев нет:

Отправить комментарий