вторник, 7 декабря 2010 г.

Протуберанец-гигант


Солнце - самая близкая от нас и самая близкая нам звезда - продолжает удивлять. Впрочем, удивительного в этом ничего нет: современная космическая техника позволяет видеть больше, а значит и поводов для удивления тоже больше. День 6 декабря в этом смысле выдался просто удивительным: специалистам будет чем заняться на своем научном "досуге".



В 2010 году, 11 февраля была запущена на орбиту Обсерватория Солнечной Динамики, SDO. И теперь каждый желающий может видеть снимки нашего светила в поразительном качестве:



5 лет каждые 0,75 секунды 4 телескопа в 10 диапазонах будут снимать Солнце и отправлять данные на Землю (в сутки - до 1,5 терабайт информации/ эквивалент закачки в сутки 380 полнометражных фильмов).

И вот 6 декабря SDO зафиксировала на Солнце протуберанец (петлю из солнечной плазмы, которая вырывается с поверхности светила) небывалого размера: он простирался на 700 тысяч км, что практически соответствует полному радиусу самой звезды!


 По величине такой протуберанец способен поглотить тысячи планет, подобных Земле. Хотя в данном случае земляне могут быть спокойны: этот протуберанец не несет нам никакой угрозы.



На этом видео зафиксирован отрезок в 48 часов между 4 и 6 декабря 2010 года.
(Спасибо за информацию:   http://www.infuture.ru/article/3854 и  http://spaceweather.com/ )
Продолжаем следить за солнечными новостями дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий