пятница, 3 декабря 2010 г.

Путешествие на Цереру

Мне сегодня приснилось, что я была на... астероиде.
Сначала был старт корабля, который я видела со стороны. А затем меня можно было увидеть уже там - далеко-далеко... Почему-то я знала, что это именно астероид - маленькое небесное тело. В моей голове прозвучало тогда название - Церера. Вечером я заглянула в Википедию на "Церера" и прочитала, что Церера - это карликовая планета астероидного типа (хотя, безусловно, с существованием космического объекта с таким именем я знала и раньше; правда, без особых подробностей). Любопытно, что увиденная мною на сайте фотография планеты по цветовой гамме совпала с тем, что я наблюдала сама - во сне.


Оказавшись на Церере, я с интересом рассматривала все вокруг: освещенный Солнцем грунт песчаного цвета, довольно-таки ровную поверхность планеты, черное, усеянное звездами небо, целую стоянку самых разных космических аппаратов, металл и тонированные стекла которых веселили взгляд многочисленными бликами. А еще я увидела небывалой прозрачности, с удивительным голубым отливом воду - что, конечно же, в жизни абсолютно невозможно. Там, на самом деле, на поверхности нет ни воды, ни атмосферы, способной придать воде этот красивый цвет. Но ведь во сне правят свои законы...
Озерцо, на берегу которого мы остановились, оказалось совсем неглубоким и исследовательский модуль смело вошел в воду. Его "металлические лапы" ловко передвигались по дну, а поверхность воды зарябила живой волной... На этом, собственно, сон о путешествии на Цереру и завершился - по крайней мере его запомнившаяся часть.
Выходит что, в моем "сонном" активе теперь уже два путешествия на другие космические объекты: на Луну и Цереру.



Кто же она, небесная Церера? Воспользуюсь доступной всем информацией. Пусть она будет и у меня здесь - на память о моем дивном и неожиданном путешествии (поспешу сказать, что меня поразила информация о том, что эта маленькая планета "возможно содержит местами океаны жидкой воды под своей поверхностью").
Свое название планета  получила в честь римской богини Цереры – богини растущих растений и материнской любви.
Цере́ра (1 Ceres) — карликовая планета астероидного типа. Церера была открыта вечером 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пьяцци. Это самое массивное небесное тело пояса астероидов и по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов. Длительное время Церера рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы, впоследствии она была классифицирована как астероид, а по результатам уточнения понятия планета Международным астрономическим союзом 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее МАС была отнесена к карликовым планетам. При диаметре около 950 км (590 миль), Церера на сегодняшний день является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов, и содержит почти треть (32%) общей массы пояса. Недавние наблюдения показали, что она имеет сферическую форму, в отличие от большинства малых тел, имеющих из-за низкой гравитации неправильную форму. Поверхности Цереры, вероятно, представляет собой смесь водяного льда и различных гидратированных минералов, таких как карбонаты и глины. Церера, как предполагается, имеет каменное ядро и ледяную мантию, и даже возможно содержит местами океаны жидкой воды под своей поверхностью.


Орбита Цереры лежит между орбитами Марса и Юпитера. Судя по низкой плотности Цереры, она содержит значительное количество льда, до 20—30 % по массе, что эквивалентно ледяной мантии толщиной 60—100 км. На начальном этапе существования ядро Цереры могло разогреваться за счёт радиоактивного распада и, возможно, какая-то часть ледяной мантии находилась в жидком состоянии. По всей видимости, значительная часть поверхности и сейчас покрыта льдом или некой разновидностью ледяного реголита.
О внешнем облике Цереры известно не так уж и много. На земном небосклоне она предстаёт слабой звёздочкой всего лишь 7-й величины. Видимый диск Цереры очень мал, поэтому первые подробности удалось разглядеть только в конце XX века с помощью орбитального телескопа «Хаббл». По характеру отражения радиоволн было установлено, что поверхность Цереры довольно гладкая, видимо, за счёт высокой эластичности ледяной мантии.
Качественно новым этапом в изучении Цереры должна стать миссия аппарата АМС Dawn (NASA), запущенного 27 сентября 2007 года. В 2011 году «Dawn» должен выйти на орбиту вокруг Весты, в феврале 2015 — достигнуть Цереры. (Это из "Википедии").


Несмотря на статус карликовой планеты и соответствующую величину, Церера обладает тусклой поверхностью, поэтому, в отличие от астероида Веста, который размером меньше, невооружённым взглядом c Земли практически не видна. Тем не менее, множество вооружённых глаз направлено на эту карликовую планету, она тщательно изучается. Её поверхности, предположительно, покрыта льдом, состоящим из воды. По этой причине Церера входит в список космических объектов, на которых надеются найти внеземную жизнь.
Предполагается, что Церера покрыта льдом, толщиной в 100 километров, который составляет 50 процентов её объёма. Получается, что на Церере – 200 миллионов кубических километров воды. Это больше всего объёма пресной воды на Земле.
Но несмотря на то, что поверхность покрыта стокилометровым льдом, на Церере довольно-таки тепло – температура, по оценкам, – в районе минус 38 градусов по Цельсию. (Это отсюда: http://space.1001chudo.ru/solarsystem_1661.html ).



Что ж, мне остается подождать февраль 2015 года, когда AMC Dаwn достигнет Цереры. Если, конечно, я не окажусь там опять раньше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий