пятница, 10 сентября 2010 г.

Кто пиво наливать умеет...


Кто виртуозно владеет искусством наливания пива в бокалы, тот сумеет порадовать и любителей яркого и праздничного напитка - шампанского!!!

Чтобы максимально сохранить свойства шампанского, специалисты придумали немало способов. Самые распространенные такие: либо наливать напиток строго в середину бокала; либо бокал наклонить и не спеша лить по его стенке. Все эти старания необходимы для того, чтобы не потерять главное достоинство шампанского - его пузырьки, без которых напиток теряет смысл (считается, что именно пузырьки, собственно, и способствуют передаче аромата,  вкуса шампанского).
"Сотрудники Университета Реймса во главе с Жераром Лиже-Белэром  произвели соответствующие замеры и выяснили следующее. Если наливать безалаберно, прямо на дно, с обильной пеной, литр напитка теряет 4 г (!) двуокиси углерода при температуре 17˚C, 3,3 г — при 11˚C и 3 г — при 4˚C" (http://science.compulenta.ru/554678/) . 
Когда это происходит на фоне какого-то шумного события с бурными эмоциями в обществе веселой компании, - естественно, не до церемоний. Там настроение будет обеспечено самим фактом распития шампанского, как одного из атрибутов праздника. Но если шампанское - часть какого-то более закрытого, личного события, когда спешить некуда, когда есть желание получить от происходящего максимум удовольствия; равно, как и доставить его другому - тогда процесс розлива напитка в бокалы не терпит суеты. 
"Желающим распробовать букет рекомендован «пивной стиль» с минимальным выделением пузырьков. Тогда потеря драгоценного газа на литр составит 3,7 г при 17˚C; 2 г — при 11˚C и всего 1,6 г — при 4˚C. Французские учёные рекомендуют делать именно так" (опять-таки цитата). 
Так что тот, кто умеет обходиться с пивом, тот умеет многое в мире пенных напитков. Ниже - фото-инструкция. 


Хотя специалисты утверждают, что так много напитка в емкость :) не наливают - поднеся бокал к губам для последующего питья, в это время и ваш нос не будет бездельничать. Ему предстоит вдыхать аромат напитка, а с наполненным до краев бокалом можно нос в шампанском искупать. Тогда как полунаполненный бокал (мы же оптимисты) способствует образованию в нем ароматного микроклимата. Глядишь, от этого и настроение станет приятным, и событие пройдет замечательно... А ради этого шампанское ведь и "призывают" в союзники...

2 комментария:

  1. так вопрос в пиве, или в шампанском??? :-)
    я, например, пиво люблю больше, НО - наливать (и открывать) шампанское умею...

    ОтветитьУдалить
  2. Вопрос - в шампанском. А упоминание пива - это лишь хитрая уловка для привлечения тех, кто, например, пиво любит больше ;) Но кто раз умеет открывать и наливать к тому же шампанское, то становится просто бесценным гражданином-специалистом по напиткам. Я вот жуть как боюсь открывать шампанское (на ДР даже стены и пол им вымыла :( ). А что делать - не скажешь же бутылке: "Шам-шам, откройся". И умельцев нет поблизости.
    Впрочем, пиво все-таки упомянуто не случайно: ведь именно "ПИВНОЙ" стиль рекомендуют шампанисты для наливания шампанского в бокалы. И нет причин не прислушаться к их советам, и не привлечь пивоманов для такого благородного дела.

    ОтветитьУдалить