понедельник, 6 сентября 2010 г.

Провинциальный городок: первый день осени

Первое сентября, первый день осени, я провела в Болграде, в который приехала в первый раз. Хотя  работаю на Одесской телестудии 12 лет и в тех краях мне бывать приходилось многократно.
Болград - небольшой городок на юге Одесской области, гордо именуемый неофициальной столицей всех болгар юга Украины. Здесь живет около 17-ти тысяч человек. Основан город на месте болгарского поселения Табаки в 1821-м году. Сюда, под защиту Российской империи болгары бежали от власти империи Османской. Здесь они находили спасение от турецкой неволи, здесь они обретали свой новый дом на землях новой родины. Под свое заступничество болгар принимал генерал Иван Инзов, наместник Бессарабии, главный попечитель и глава Комитета иностранных поселенцев Южного края Российской империи. Он приложил немало усилий для того, чтобы болгары и тут смогли сохранить свою культуру, традиции, язык и веру. В знак благодарности болгары через год после его смерти (в 1845 г.) на руках перенесли прах любимого генерала из Одессы, где он умер и сначала был предан земле, в Болград, где Иван Инзов завещал себя похоронить. А это 240 километров. Последние же полкилометра до места упокоения люди несли его гроб на коленях. Поразительный факт искренней благодарности, идущей просто из сердца...
И сегодня имя генерала Инзова - среди особо почитаемых в городе. Не случайно его портрет я увидела и в кабинете главы районной государственной администрации, и в школьном классе.
Мое первое знакомство с Болградом было довольно поверхностным. Многое осталось  за кадром, и значит - много открытий ждет впереди. А первые впечатления останутся примерно такими: солнечный провинциальный городок, где рынок закрывается в 2 часа дня, а магазинчики на главной его улице - проспекте Ленина (с памятником и бюстом вождя по разные концы улицы) - в 16 часов; где невероятная концентрация офисов мобильных операторов или точек с предложением услуг мобильной связи, и где очень красивый собор, который, слава Богу, стали реставрировать...

Вход во двор школы № 3 по улице Ямбольская (там расположен один из ее корпусов).

Крыльцо...

Главное здание школы.

Видавшая виды табличка.

Здесь - начальная школа...

В классе 1-го сентября (уже тихо).

На углу улиц Ямбольская и 25-го Августа (поясним: Ямбол - город в Болгарии, 25 августа - день освобождения города от фашистских захватчиков в 1944 г.).

Интересно, кто раньше прогуливался под этими колоннами и сбегал по этим ступенькам..?

Дом на главной улице Болграда - проспекте Ленина.

Главная площадь города... Слева - здание районной государственной администрации и районного совета.По случаю Дня города на этой площади незадолго до нашего приезда состоялось грандиозное событие: запись программы "Караоке на Майдане" И.Кондратюка. (Могу представить радость горожан, которые 5 сентября, в день эфира на СТБ, увидели, а то и услышали себя по телевизору...)

Здесь таблички и на болгарском языке...

"Жемчужина" Болграда - Спасо-Преображенский кафедральный собор (1833-1838 гг., арх. А.Мельников).

Так вымощена главная площадь перед собором.



Высь...

Опора Мира...
 
Под сенью неба...

Асфальт сдался под ногами тысяч прихожан...

Уютный провинциальный пейзаж с айвой...

Что ж, пока пора прощаться...
Болград - позади... А впереди - Одесса... И снова две с половиной сотни километров дороги, покрытие которой сошло с ума под знойным солнцем лета-2010... Дороги, которая привела меня к провинциальному городку, где я побывала впервые. В первый день осени.


1 комментарий:

  1. Интересно, но я-б не смог жить в таком ТИХОМ городке.. .это точно... сюда можно только изредка наведываться...

    ОтветитьУдалить