пятница, 20 августа 2010 г.

Акация: перезагрузка

Белая акация - символ Одессы. Это неприхотливое и красивое дерево отлично прижилось в засушливом и ветренном климате причерноморской степи. Я люблю акацию.
И в конце мая, когда она цветет щедро и упомрачительно сладко. И в середине лета, когда предусмотрительно поднимает свои листья под палящим солнцем практически вертикально. И зимой, когда черно-коричневые стручки с семенами шелестят на холодном ветру.
У меня "белая акация" стойко ассоциируется с конфетами под таким же названием и одноименным тортом (на шоколадной поверхности вкусного квадрата - гроздь акации из белого масляного крема с зелеными мелкими листочками) - всё это сладкое великолепие выпускала Одесская кондитерская фабрика имени Розы Люксембург. Давно...
Ботаники говорят, мы все ошибаемся, называя это дерево акацией. По науке она - Robinia, Робиния псевдоакация, Робиния лжеакация. Ну, в лучшем случае, Робиния обыкновенная. И названа она в честь садовника  Людовика XII Робэна. Само же слово "акация" переводится с греческого как "колючка". Колючек у этого дерева действительно предостаточно. И выглядят они очень даже серьезно. А что делать: ведь растет дерево в засушливых местах, где желающих полакомиться зеленым листом немало. Приходится защищаться.
По правилам, цветет акация в конце мая - в июне. Но иногда что-то происходит в природе и дерево зацветает второй раз  - в августе. Цвет уже не такой обильный, скорее, очень даже скромный. И все равно заставляет обращать на себя внимание и удивляться. Экологи говорят - дерево так реагирует на загрязнение природы. Суеверные граждане спешат сказать о дурной примете (поскольку это аномалия, значит это - не к добру). Я же абстрагируюсь от подобных заявлений и просто любуюсь красивыми цветами, раз уж появилась возможность снова видеть их. Пару лет назад подобное повторялось. И тогда Настя сказала: "Вот теперь и в нашей жизни, мамочка, всё зацветет так же красиво..."

Увидев августовские гроздья акации в этом году, появление которых совпало с удивительными событиями и в наших с Настей жизнях, именно так я и думаю: "Всё будет хорошо"... Ну, настолько хорошо, насколько нам это нужно (ведь в абсолютной "хорошести" мы на самом деле не нуждаемся). Правда, это - уже другая тема.
Я же только замечу: если акация цветет дважды в году, значит это кому-то нужно. Значит кто-то должен был увидеть эти цветы... Увидеть и принять для себя свой знак: в жизни все может быть, в жизни нет жестких правил и весна может проявиться и посреди выжженого жизненного лета...
Прим. Фото были сделаны 13-го августа, когда акация цвела уже несколько дней...

Комментариев нет:

Отправить комментарий