воскресенье, 4 июля 2010 г.

Штанга "Бога"

Чемпионат мира по футболу 2010 в ЮАР полон "африканских страстей"... Победитель в конце концов может быть только один. Поэтому всем остальным на пути к заветному Кубку придется уйти: кому-то раньше, кому-то позже. Каждый из уходов драматичен по своему. Но некоторые преисполнены особенно невероятных поворотов судьбы.
Эти матчи и после финального свистка арбитра еще долго заставляли думать и говорить об увиденном. Такова уж игра, в которой участвуют две команды, и в которой мистическое невезение одних автоматически оборачивается немыслимой удачей для других. Иногда при этом роль "волшебной палочки" или "карающего меча" выполняла... штанга. Она была будто орудием в чьих-то невидимых руках. Будто это была сама "штанга Бога"...
Именно штанга выбила из ЧМ-2010 сборную Японии, принеся в матче 1/8 финала победу команде Парагвая. Я болела за японцев. Поэтому удар Юичи Комано в послематчевой серии пенальти, завершившийся попаданием мяча по перекладине, расстроил. Ведь это был единственный не забитый 11-метровый в том поединке. Хотя порадовала новость о том, что, несмотря на неудачу, Комано вручат дома медаль. "Вручить Комано награду решил руководитель префектуры Вакаяма, где проживает футболист. По словам префекта, игрок достоин награды за самоотверженность на ЧМ-2010, сообщает Reuters."



Но какой драматической стала последняя минута матча Уругвай-Гана в 1/4 финала, к тому же не 90-я минута, а 120-я (так как в основное время в купе с компенсированным победителя выявить не удалось и пришлось играть еще 2 дополнительных тайма)!

"Концовка второго 15-минутного тайма получилась сумасшедшей. В одном моменте уругвайцы несколько раз спасали свою команду, но Суаресу всё же пришлось сыграть рукой, за что он был удален, а Гана получила право пробить 11-метровый. Однако Гьян попал в перекладину и перевел матч в серию пенальти!!!
В серии пенальти судьба окончательно отвернулась от африканцев.
Африка не получила первого полуфиналиста в истории чемпионатов мира. Ещё ни разу на мировых форумах представители "черного континента" не попадали в четверку сильнейших. "



Тем временем уругваец Суарес, сыгравший рукой и заработавший красную карточку, футболист, который мог погубить команду на ее пути к полуфиналу, теперь почивает на лаврах в роли ее спасителя. И больше того, он свой поступок самоуверенно назвал "новой рукой Бога".

"Комментируя игру рукой, Суарес сказал, что у него не было другого выбора. «Красная карточка стоила того, ведь мы все же прошли дальше. У меня не было выбора. Мы могли проиграть, но спаслись – это новая рука Бога», – заявил Луис после игры. Напомним, фразу «рука бога» с 1986 года в футбольном мире ассоциируют с аргентинцем Диего Марадоной. В матче 1/4 финала чемпионата мира-1986 против Англии (2:1) Марадона забил первый гол своей команды рукой. Мяч был засчитан, а после игры аргентинец заявил, что это была «рука Бога» (http://proua.com/jungle/sport/2010/07/04/spasitel_sbornoy_urugvaya_nazval_svoy_postupok_ruka_boga__172049.html).

Ах, эти не отличающиеся скромностью латиноамериканские футболисты (в том числе и главный пока тренер сборной Аргентины великий Марадона, успевший похоронить европейский футбол)... О, "новорукий божественный" Суарес... Ведь уругвайской команде дала шанс выйти в полуфинал... "штанга Бога".

И нельзя не вспомнить о шутках штанги в четверть финальном поединке между сборными Парагвая и Испании. Три пенальти в течение нескольких минут - уже это накалило страсти и игроков, и болельщиков. Но успеха ни одной, ни второй команде они не принесли. Единственный победный гол забили испанцы на 82-й минуте матча. И мяч за пару мгновений успел трижды встретиться со штангой, прежде чем соизволил влететь таки в ворота Парагвая.

"Иньеста подобрал мяч в 40 метрах от ворот, технично обыграл нескольких парагвайцев и выложил мяч "на блюдечке" под удар Педро. Юный нападающий "Барселоны" лихо пробил сходу, но попал в штангу; мяч отскочил к Вилье, который извернулся и, несмотря на плотную опеку, пробил в самый угол. Мяч по "пинбольному" отскочил сначала от одной штанги, затем от другой, и только тогда - в ворота" (http://www.bbc.co.uk/russian/sport/2010/07/100703_wc_paraguay_spain.shtml).




Штанга, опять штанга, играющая и дразнящая... Либо это кто-то еще другой дразнит футболистов, играя мячом на штанге и их нервах... Как знать... В любом случае, это добавляет страстей и делает каждую игру уникальной. Вспоминая родной украинский чемпионат, хочется побольше впитать в себя впечатлений здесь - на Чемпионате мира. Чтобы потом говорить себе: "Я знаю, каким на самом деле может быть футбол! И я видела, что значит "штанга Бога".

2 комментария:

  1. Я знаю, счастье будет,
    Я - верю, спорту цвесть!
    Когда ТАКИЕ штанги
    У нас a футболе есть...

    ОтветитьУдалить