вторник, 15 июня 2010 г.

Жизнь и смерть Звезды по имени Бетельгейзе





"Мы теряем Бетельгейзе", - год назад об этом стали говорить в СМИ. Звезда, которую я зимними вечерами  наблюдала на небосводе еще в детстве; звезда, о которой я и представить не могла, что она куда-то может просто исчезнуть с неба (звезды ведь почти вечные, как на наш век), эта звезда обречена.

"Бетельгейзе – одна из самых ярких звезд созвездия Ориона и одна из самых крупных на всем небосклоне, похоже, умирает. Группа астрономов из Университета Беркли на основе своих наблюдений пришли к выводу, что всего за полтора десятилетия она сократилась в размерах на 15%. Что происходит с суперзвездой, не знает никто. Однако большинство ученых  склоняются к мысли, что это скорее всего начало конца, ...звезда все-таки завершает свой жизненный путь. ...Вполне вероятно, что через какое-то время мы, а скорее всего наши потомки, станем свидетелями самой грандиозной вспышки Сверхновой, которую только можно себе представить. После чего роскошная звезда Бетельгейзе исчезнет с небосклона, а знаменитый звездный охотник Орион потеряет свою  руку. " (24.06.2009, http://www.ng.ru/science/2009-06-24/15_Betelgeize.html).
Прошел год и в Интернете появились новые сообщения:
"Земляне в ближайшее время могут стать свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям инсайдеров из обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.

Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. "Очень яркая" - означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум - полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев "белых ночей" в определенных участках планеты, остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.

Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.

Волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения. Но волноваться не стоит в любом случае - как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально - последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом."

http://newzz.in.ua/foto/1148844809-vzryv-sverxnovoj.html





Как знать, а вдруг именно нам повезет стать наблюдателями того, как на небе разыграется финальный акт грандиозной пьесы-трагедии о жизни и смерти Звезды по имени Бетельгейзе...


P.S.  Вот адрес ролика http://www.youtube.com/watch?v=DF_IlTlQGKg&feature=player_embedded
Здесь он почему-то загрузился так, будто Сверхновая уже взорвалась.

2 комментария:

  1. а мне - вспомнилась песня любимой мною "Табула раса" - "Рандеву на Бетельгейзе"... кто не слышал - можно тут послушать... http://muzjaka.ru/mp3/50270.mp3

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, не будет теперь там рандеву :Р

    ОтветитьУдалить