четверг, 29 апреля 2010 г.

Луноход нашелся! Через 40 лет...

Дорогущая игрушка "Луноход", украшавшая собой полки отдела игрушек в "Детском мире"... Вот через что я готова была воспринимать процесс освоения лунного пространства в то время, когда первый советский луноход потерялся на поверхности естественного спутника Земли в далеком 1971 году. И вот практически через четыре десятилетия он нашелся. Где та девочка, что заглядывалась в "Детском мире" на игрушки, радовалась маленькому рояльчику с нарисованными черными клавишами (эконом-вариант), завязывала бинтом надтреснувшую шейку у любимой пластмассовой белки, смотрела на лампы в операционной за несколько минут до погружения в наркоз (но обещанные цветные огоньки так и не появились)... Луноход там, далеко, всё стоял и стоял. А моя жизнь здесь всё шла и шла. Но не потерялась ли я? Вдруг "Да", а меня так и не найдут?

А теперь, собственно, о находке.



Советский аппарат для изучения лунной поверхности Луноход-1 стал первым дистанционно управляемым самоходным аппаратом, доставленным на другую планету, когда прилунился 17 ноября 1970 года.
Он бесперебойно проработал в течение 11 месяцев – на солнце открывался люк, и раскладывалась солнечная панель, в тени для обеспечения энергии использовался радиоактивный источник тепловой энергии. Спустя те самые 11 месяцев был потерян контакт с наземными операторами.
Итак, кажется, теперь он найден, обнаружен благодаря французскому рефлектору, который был установлен на борту лунохода именно для этой цели: для установления его местонахождения во время движения. Тем не менее, на практике аппарат было очень сложно обнаружить, и никто не знал, где находился Луноход-1 с того момента, как он не вышел на связь.
Профессор Том Мёрфи, руководящий исследованием в Калифорнии, задался целью точно измерить лунную орбиту (и посредством этого общую теорию относительности Эйнштейна), смог пролить свет на местонахождение Лунохода: “Мы очень хотели найти Луноход-1. Он мог бы использоваться для понимания жидкого лунного ядра, и для обеспечения точных расчётов о положении центра Луны – что чрезвычайно важно для картографирования орбиты и проверки теории гравитации Эйнштейна”.
“Он может о многом рассказать после 40 лет молчания”, - добавил Мёрфи. Он и его исследовательская группа использовали 3,5-метровый телескоп и лазер для определения местоположения лунохода на поверхности Луны.
http://www.infuture.ru/article/3216

2 комментария:

  1. Ух-ты, класс, что нашелся... мне, в детстве, не только нравилась такая игрушка, я, было дело, даже мастерил его модель из картона, И! у меня была, склеенная оцымы рукамы, пластмассовая модель со всеми подробностями...

    ОтветитьУдалить
  2. А я собирала всякие модельки, пользуясь журналом "Малятко" - там на развороте всегда что-то да было. Затем по их же принципу я сама в 5 лет начала делать заготовки из альбомной бумаги и склеивать домики. Было всё: стены с окошками и крестиками оконных рам из двух тонких полосочек; крыша; двери, которые открывались; и даже возле них маленький ящичек для почты. Как мне нравилось мастерить эти дома :)
    Нууу - "оцы рукы" клеить умеют хорошо :Р И паять, и вышивать :Р...

    ОтветитьУдалить