суббота, 10 апреля 2010 г.

10 апреля на площади 10 Апреля

Одесса 10 апреля 1944 года, после 907-дневной оккупации, была освобождена от немецко-румынских фашистских захватчиков. Это удалось в результате успешного проведения 3-м Украинским фронтом под командованием одессита, генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского Одесской наступательной операции.
10 апреля 2010 года, в день 66-летия этой славной даты, площадь имени 10 Апреля стала одним из центров празднования одесситами годовщины освобождения любимого города.
За торжественной церемонией возложения цветов к памятнику, посвященному Освобождению Одессы, я наблюдала из окна своего дома. Сюжетов о подобных мероприятиях написать довелось немало, церемония знакома, действующие лица и исполнители тоже (я - о чиновниках). Поэтому на площадь решила выйти уже после обеда, когда все стихло. Чтобы просто в праздничный день походить по ней с фотоаппаратом.


***

Памятник этот местные жители любят критиковать. Хотя "Крылья Победы", стела из серого мрамора, установленная здесь в 1984-м году, к 40-летию освобождения Одессы, просто символизирует крылья чайки.


8 мая1965 года вышел в свет Указ Президиума Верховного Совета СССР о вручении городу-герою Одессе медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина.






Обратная сторона площади: там, где стоит нынче мирный черный "Кайрон", по ночам любят устраивать соревнования по виражам и визгам владельцы всяких, в основном крутых, авто. Но если идти по улице, виднеющейся в глубине кадра дальше (это ул.Генуэзская), то минут через 10-15 вы окажетесь в знаменитой Аркадии, на берегу моря.


Взгляд с площади 10 Апреля на улицу Черняховского, на которой я живу. А вон как раз и мой дом виднеется - обычная пятиэтажка, теперь уже с отделением "Райффайзен Банк Аваль" внизу.


Что ж, пора домой! Только вот дорогу перейду - как говорится, пару метров и всё, пришла.


Уже и Настя с кошкой Верой в окошке ждут меня. Сейчас посмотрим, что я там нафотографировала 10 апреля на площади 10 Апреля, в День Освобождения Одессы, в любимый праздник одесситов.

P.S. А еще 10 апреля моему отцу исполнился бы 71 год... Но уже 30 лет его нет на этом свете. Да и фотографий вместе с ним нет, и не было никогда...

1 комментарий: