понедельник, 22 марта 2010 г.

Сакура зацвела в Токио...



Душа Японии, сакура зацвела в современной столице Страны Восходящего Солнца... Об этом официально объявило 22-го марта 2010 года Метеорологическое управление Японии после обследования дерева-эталона в центре Токио, на территории одного из синтоистских храмов.
Любование сакурой (ханами) в Японии носит массовый характер: ежегодно метеорологи и вся общественность отслеживают так называемый sakura zensen – Фронт цветения сакуры. В телевизионных новостях и газетных статьях сообщаются данные об этапах расцветания сакуры и наилучших местах, где можно наблюдать за цветением. Оно начинается в январе на Окинаве и достигает Киото и Токио к концу марта – началу апреля, а несколько недель спустя фронт доходит и до Хоккайдо. Многие японцы передвигаются по стране вслед за цветущей сакурой, чтобы всю весну провести, любуясь вишнёвым цветом.


Почему это так важно для них? Цветы вишни для японцев означают быстротечность и хрупкость жизни: человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры – красиво и очень быстро. Традиция праздника любования цветами сакуры - ханами - уходит в далекое прошлое. Первый подобный фестиваль проводился еще в III веке н.э. Согласно вере в божества ками, населяющих все вокруг, японцы стали совершать подношения сакуре, а впоследствии на этих ритуалах начали употреблять сакэ, что с удовольствием делают и сегодня. Ханами - долгожданный и любимый праздник жителей Страны Восходящего Солнца. Нужно успеть насладиться до боли скоротечной красотой вишневых цветов.


Полный расцвет сакуры фактически означает начало опадания лепестков. В эти дни можно наблюдать так называемую сакурную метель, когда при дуновении ветра в воздухе кружатся тысячи легких светло-розовых лепестков, которые затем собираются в небольшие сугробы по обочинам дорог.
В поэзии сакура ассоциируется с ушедшей юностью и любовью.

***
"Вишни, вишни цветут!" -
И об этих старых деревьях
Пели когда-то.
(Исса)


Сложил, услышав слова одного человека: "Ничто так быстро не опадает, как цветы вишни"

Как поверить мне в то,
Что всего изменчивей в мире
Вешних вишен цветы, -
Если, ветра не дожидаясь,
Вмиг меняется наше сердце?
(Ки-но Цураюки)


***
Над вишней в цвету
Спряталась за облака
Скромница луна.


***
Лишь ценителю тонких вин
Расскажу, как сыплется водопад
В пене вишневых цветов.
(Мацуо Басё)


1 комментарий:

  1. Садок, вишневий, коло хати
    Хрущі над вишнями гудуть...

    ОтветитьУдалить