среда, 3 февраля 2010 г.

День рожденья "Мани"

3 февраля 2007 года в эфир Одесской областной государственной телерадиокомпании вышла новая программа. Называлась она "Энергомания". Автор - я. Сегодня "Мане" (как постепенно с любовью я стала ее называть) - три года. И в эфире уже побывало 153 выпуска. "Энергомания" - программа об энергосбережении, энергоэффективности и возобновляемой энергетике. Подбиралась я к этой передаче давно. Еще в начале 2000 года, снимая какой-то сюжет, попала к вице-губернатору Одесской области. Он, в свою очередь, посоветовал заняться вопросами энергосбережения, заметив, что вот что актуально и вот о чем нужно говорить, а никто толком этого не делает. Он тут же организовал мне встречу с первым замом начальника управления ЖКХ облгосадминистрации. На следующий день я уже сидела на Пушкинской в старинном здании с удивительно удобной мраморной лестницей и в черный блокнот записывала первые заметки по новой для меня теме. Вскоре ко мне попал журнал "Зеленая энергетика". И я узнала о бесчисленных способах получения энергии от Солнца, ветра, моря... Позднее я не раз говорила тогдашнему главному редактору "Зеленой энергетики" Андрею Конеченкову, что именно его журнал и увлек меня этим миром. От той отправной точки, собственно, я и отправилась по "энергоэффективной дороге", в шутку называя себя "главным энергосберегателем студии". Уже 9 ноября 2000 года я первый раз села в прямой эфир, на 50-минутную передачу "Телефон для всех", посвященную в тот раз вопросам энергосбережения... А дальше пошло-поехало: сюжеты, ведение конференций, какие-то ситуативные передачи и... мысли о собственной программе. Боязно было начинать, я переживала, что не смогу успевать наполнять программу при наших возможностях новым материалом. Делать передачу периодичностью раз в месяц или в две недели тоже не видела смысла. Зрителя трудно будет к ней приучить. Оптимальным виделся выход раз в неделю, хронометражем в 20 минут.
В конце концов собралась с силами и... нырнула, прыгнула, а может и взлетела. И вот парю уже три года. Название программе придумала сама. То, что происходит вокруг нефти, газа, электричества всякого, энергии вообще, ажиотаж с ценами - оно так и просилось быть связанным с "манией"... Только, когда в эфир вышло уже несколько программ, тогда я пробила по Гуглу это слово... Стало интересно, использует ли такую конструкцию еще кто-то. Выскочило название какой-то смены детского лагеря энергетиков несколько летней давности в Тюмени. И еще что-то... (Отвлекусь, сейчас снова набрала это слово в поисковике, оно стало использоваться гораздо чаще, да и о себе нашла ряд ссылок - вот она, слава :) ). Надо сказать, "-маний" всякого толка нынче на телевидении развелось немало. О чем же только не говорилось в "Энергоманиях"... "Героями" программ были и есть солнечные коллекторы, фотоэлектрические батареи, тепловые насосы, ветроустановки, электромобили, биодизель, топливо из обрезков виноградной лозы, пиролизные котлы, струйно-нишевые газовые горелки и даже плазменные генераторы. Не забыты и вопросы поиска и добычи нефти, природного газа, угля. В поле зрения оказывались и оказываются разные научно-практические конференции. Обсуждаются вопросы передачи электроэнергии, генерации тепла, транспортировки теплоносителя, термоизоляции зданий... А проблема глобального потепления! Ой, всего и не перечислишь. Мои хорошие знакомые из областной инспекции по энергосбережению шутят, что меня уже можно смело брать к ним в штат.
В 2008-м году я для интереса отправила программу на объявленный "Интерньюз-Украина", Посольством Великобритании и Британским советом Всеукраинский конкурс для журналистов "Освещение тематики изменения климата и использование энергоэффективных технологий". "Энергомания" заняла там 3-е место (об этом я подробнее уже вспоминала здесь - http://miradis.blogspot.com/2009/10/blog-post_09.html). Сейчас программа стабильно включается в план Госзаказа, спускаемый из нашего Госкомитета по телевидению и радиовещанию. Недавно на собрании творческого коллектива ее назвали одной из лучших программ студии.
Но придумать передачу, собрать материал, написать текст - это еще не значит сделать программу. "Энергоманию" вместе со мной создают мой неизменный режиссер Лариса Григоренко (она же и видеоинженер; а для меня этот компьютерный монтаж так и остается "тайной за семью печатями" :)) ), видеооператоры Андрей Козюра, Никита Крячко и другие. И добрые будто крылья надо мной и этой программой раскрыла мой главный редактор нашей редакции информационно-аналитических и спортивных программ Светлана Онищенко. Спасибо им всем искреннее. И, конечно же, я благодарна зрителям программы: мне всегда приятно и интересно, когда они звонят, говорят, спрашивают что-то об увиденном. Запомнился недавний звонок незнакомого мне зрителя, который сказал "спасибо" за очень нужную и своевременную передачу, просил ни в коем случае не оставлять ее, подчеркнув, что и через сто-триста лет содержание передачи будет актуальным :) . Пока же "Мане" всего три года - возраст совсем детский, возраст "почемучек": нам всё интересно, мы хотим узнать и рассказать потом другим, как что устроено, почему это работает и где для всего этого можно брать энергию...


Место рождения "Мани" (на мониторе компьютера как раз видно, что идет просчитывание очередной готовой программы)

Автор "Энергомании", застигнутый в кабинете главного редактора во время конфета-брэйк (но ручку из рук не выпускаю - такая у меня "мания" :))) )
(Фото Л.Григоренко, сделаны как раз в день рождения "Мани" 03.02.2010)

P.S. Хотела я старательно загрузить видео одной из программ, но слишком уж "тяжелое" оно в первозданном виде. Зато в свое время это сделали одни из участников программы, представители фирмы по монтажу гелиосистем, загрузивших передачу с собой на свой сайт
http://ecopower.com.ua/tech.xhtml в самом низу страницы в разделе "Дополнительный материал":
http://ecopower.com.ua/video1.xhtml

http://ecopower.com.ua/video2.xhtml

Нашлась еще одна программа, уже от 28.11.2009, которую загрузили на другом сайте и тоже представители "солнечного" бизнеса: http://gmsenergy.com/ru/ (внизу страницы слева есть некий "черный квадрат" - "Маня" там :) )

Вдруг пригодится...

2 комментария:

  1. В наше время, когда журналисты предпочитают грязно-денежные темы, приятно встретить умного и глубоко разбирающегося (в отнюдь не простой теме) человека.
    Кроме поздравления с 3-х-летием хочу пожелать дальнейших творческих успехов и порадоваться, что мне удалось, наконец-то, своими глазами увидеть несколько этих дивных программ.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо... Скажу только, что это из старых программ. К тому же та, что представлена в полном объеме, записана с эфира, поэтому качество картинки не очень. А время идет, все меняется, и Маня тоже... Ну хотя бы понемножку.

    ОтветитьУдалить