суббота, 6 февраля 2010 г.

Ночь перед выборами


Последний день перед выборами прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды шоу-бизнеса. Месяц демократии величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру. Морозило сильнее, чем с утра… Тут через трубу одной хаты на Грушевского клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма наверху с косой.
Если бы в это время проезжал парламентский спикер на своем личном легковом автомобиле Toyota Land Cruiser , то он бы, верно, приметил ее, потому что от парламентского спикера ни одна ведьма в Раде не ускользнет. Но он не проезжал, да и какое ему дело до чужих, у него своя волость. А ведьма между тем поднялась так высоко, что одним только белым пятнышком мелькала вверху. Но где ни показывалось пятнышко, там председатели и члены избирательных комиссий, один за другим, пропадали в регионах. Скоро ведьма набрала их полный рукав. Вдруг, с противной стороны, показалось другое пятнышко, увеличилось, стало растягиваться, и уже было не пятнышко. Наблюдатели ПАСЕ и ОБСЕ, хотя бы надели на нос вместо очков колеса с ВерховноКомиссаровой брички, и тогда бы не распознали, что это такое. Спереди совершенно проффессор… Но зато сзади он был настоящий трижды академик; только по бумажке с ударениями в его руках можно было догадаться, что он не профессор и не трижды академик, а просто черт, которому последняя ночь оставалась шататься по белу свету и выучивать грехам добрых избирателей. Завтра же, с первыми колоколами к заутрене, побежит он без оглядки, поджавши хвост, в свою берлогу в Межигорье.
Между тем черт крался потихоньку к месяцу демократии и уже протянул было руку схватить его, но вдруг отдернул ее назад, как бы обжегшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдернул руку. Однако ж, несмотря на все неудачи с 2004-го года, хитрый черт не оставил своих проказ. Подбежавши, вдруг схватил он обеими руками месяц демократии, кривляясь и дуя; наконец поспешно спрятал в шапку и, как будто ни в чем не бывал дважды на зоне, побежал далее.
В Страсбурге никто не слышал, как черт украл месяц демократии. Правда, один писарь, выходя на четвереньках из ЦВК, видел, что месяц демократии ни с сего ни с того танцевал на небе, и уверял с божбою в том весь Киев; но миряне качали головами и даже подымали его на смех. Но какая же была причина решиться черту на такое беззаконное дело? А вот какая: он знал, что богатая Украина выставлена выборами на стол, где, кроме земли, будет прибыльный чужой бизнес, перегнанный по трубам природный газ, государственные бюджетные деньги и много всякого съестного…
Тем временем, как только черт спрятал в шапку свой месяц демократии, вдруг по всему украинскому миру сделалось так темно, что не всякий бы нашел дорогу к избирательному участку. Ведьма наверху с косой, увидевши себя вдруг в темноте, вскрикнула. Тут черт, подъехавши к ней с Генеральным прокурором, подхватил ее под руку и пустился нашептывать на ухо то самое, что обыкновенно нашептывают всякому конкуренту о компромате против него и всему женскому роду о борщах и кухне. Чудно устроено на нашем свете. Словом, всё лезет в люди! Когда эти люди не будут суетны! Можно побиться об заклад, что многим покажется удивительно видеть черта-проффессора, пустившегося и себе туда же. Досаднее всего то, что он, верно, воображает себя академиком искусства и литературы, представителем уважаемых геноцидов, между тем как рукой оставленная его запись в Книге почетных гостей – взглянуть совестно.
Мороз увеличился, и вверху так сделалось холодно, что черт перепрыгивал с одной туфли из питона на другую и дул себе в кулак.
Между тем ведьма отодвинула потихоньку заслонку, вылезла из печки, скинула теплый кожух от «Луи Виттон», и никто бы не мог узнать, что она минуту назад ездила по регионам на метле.
Ведьма наша была добрая баба. Она кланялась каждому избирателю, и каждый думал, что она кланяется ему одному. Но была приветливее всего ведьма с теперь просто избирателем, а раньше тоже одним из кандидатов, степенным козаком Х. В сундуках у Х водилось много голосов. Все это добрая баба находила не лишним присоединить к своему хозяйству, заранее размышляя о том, какой оно примет порядок, когда перейдет в ее руки, и удваивала благосклонность к богатому Х.
Вернемся же к черту. Пока неповоротливый франт с докторской степенью летал по майданам, висевшая у него на перевязи шапка, в которую он спрятал украденный месяц демократии, как-то нечаянно зацепившись, растворилась и месяц демократии, пользуясь этим случаем, вылетел через трубу хаты на Банковой и плавно поднялся по небу. Всё осветилось. Песни зазвенели.

***
А звенеть ли им дальше? Пока черт с ведьмой и прочей кумпанией будут при любом раскладе, как вареники в масле и сметане, перекатываться в миске. И пока за чарку горилки и шапку из решетиловских смушек да новый, всех цветов пояс, избиратели будут готовы отдавать свои голоса, чтоб не петь уж ими свободно больше. И пока они станут слушать уверяющие речи черта, что это он, их друг, что все сделает для людей; денег даст сколько хочешь, повышенные социальные стандарты послезавтра же будут наши… И пока избиратели будут завороженно внимать добродетельной, говорливой и угодливой жинке в белой плахте. Слушать их всех, чтобы уже очень скоро обвинять в вероломстве ловко распоряжающуюся ими в их, избирателей, стране одноцветную на самом деле верхушку… Время покажет. А пока последний день перед выборами прошел…

(За основу взято сочинение великого украинского композитора Николая Гоголя "Ночь перед Рождеством", ибо его проза – музыка в словах).

Заодно разместила я творение наше с Николай Васильичем (да пусть не сердится он на меня :)) также здесь: http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/3506.phtml

2 комментария:

  1. Читал не отрываясь... снимаю все шляпы! просто восхитительно, ай-да Гоголь, ай-да Света!!!
    Это правильно, что сие творение размещено на сайте дурдома, народ должен знать своих талантов!..
    как-то так, не удержался и тоже сотворил:
    Я знаю, город будет,
    Я Знаю, саду - цвесть!
    Когда у нас, в Одессе
    Такие Светы есть!!!
    (За основу взята "Поэма о Кузнецкстрое" В.В.Маяковского...)

    ОтветитьУдалить
  2. Это тот В.В.Маяковский, что заслуженный строитель Р.С.Ф.С.Р.?
    P.S. Спасибо за коммент.

    ОтветитьУдалить