пятница, 1 января 2010 г.

Лунный Новый Год

Без сомнения, хитом новогодних маскарадов могла стать в этом году... - нет, не маска из марли. Костюм Луны мог претендовать на эту роль. Ибо Луна умудрилась сделать так, что о ней, вечерней Луне 31-го декабря 2009-го года, заговорили еще загодя (по ходу только что мелькнула грустная мысль - больше в написании текущей даты два нуля после "2" ставить не придется, теперь начнем ограничиваться одним...). Но не будем уходить от темы.
В последний вечер 2009 года произошло последнее в том году затмение. Это было частное теневое лунное затмение. Началось оно по киевскому времени в 20 часов 52 минуты, через полчаса наступил момент максимальной фазы (в 21.23), окончание его пришлось на 21 час 54 минуты. Наблюдать его можно было в Азии, Африке, Австралии, обеих Америках и, конечно же, в Европе. Главное, чтобы позволила погода. В Одессе, будем считать, погода не возражала. Пускай по небу на большой скорости неслось нечто, похожее на облака или это были клубы туманных масс, пускай я носилась по квартире в предновогодней суете, но Луну с притемненным правым бочком я все-таки увидела. В тени Земли оказалось всего около 7% поверхности видимого лунного диска. Я позвала посмотреть небесное представление Настю, успела бросить одну штуку агитационной смски. К 10-ти вечера, когда небо значительно прояснилось, от затмения не осталось и следа. И Луна во всем своем "полнолунном" великолепии сверкала в вышине. След от этого явления в наших жизнях обещают, естественно, астрологи. Они даже говорят, что наступающий год будет наполнен фатальными, неотвратимыми событиями. Но - спасибо ребятам - соломки подстелили, акцентируя на том, что эти фатальные события не обязательно будут плохими.
Между тем был еще один повод поговорить о Луне в новогодний вечер. Она стала "голубой". Нет-нет - цвет ее абсолютно не изменился. Я сама тому свидетель. И всякие там ассоциации, возбуждаемые известной песней, тоже неуместны. Дальше я позволю себе передать слово добрым людям, уже изложившим суть события и честно вывешу копию (тем более ее в перепечатанном виде подали многие издания):
В 2010г. празднование Нового года совпало с "голубой луной" - таким термином принято называть второе полнолуние в течение одного календарного месяца. Это явление происходит в среднем один раз в 2,5 года, а с днем наступления Нового года совпадает не чаще одного раза в 19 лет. Последний раз "голубая луна" совпала с днем наступления Нового года в 1990г., а в следующий раз такое совпадение произойдет в 2028г. (Добавлю от себя: нынче полнолуние наступало 2-го декабря и, соответственно, 31-го). Второе за месяц полнолуние принято называть "голубой луной" не из-за изменения цвета луны (по сравнению с другими лунными фазами он не меняется), а из-за английского идиоматического выражения "once in a blue moon", обозначающего крайне редко происходящее событие, либо то, что не случается никогда. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100101103541.shtml
Мой же девиз - "Никогда не говори "никогда"... Поэтому я увидела и "голубую луну", и затмеваемую. Теперь остается понаблюдать за обещанными фатальными, и не обязательно негативными (к тому же, Луна - мой небесный покровитель, исходя из знака Зодиака) событиями. Поглядим... Ведь не случайно есть у меня и второй девиз: "Ничто не случайно"...


P.S. Когда я уже опубликовала это сообщение, мой Интернет разгулялся и я увидела фото вверху страницы блога (в Astronomy Picture of the Day). Там как раз изображена сама эта ночь "голубой луны" на 01.01.10, http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/astropix.html. Я, конечно же, фото скопировала и размещаю его здесь: день и астрономическая картинка дня придут другие, а эта - останется у меня.

1 комментарий:

  1. А я все чаще понимаю, что...
    И вроде учил астрономию в школе... и вроде даже люблю я это дело (астрономию) :-) ... НО какой-же я темный... Света, ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО, за такие интересные и красиво написанные сообщения!!!

    ОтветитьУдалить