понедельник, 5 октября 2009 г.

Рождение нового мира

Было время, когда Время уже было, а ее - моей дочки - еще нет... И вот... она уже есть. И не просто есть, а в ней существует целый новый мир, никому неизвестный раньше. Меня всегда это восхищало - рождение нового мира из ничего, из ниоткуда. Вот не было человека, и тут он появляется, и у него уже есть свое мнение, свои взгляды, характер. Он смеется и плачет, спорит и доказывает, мечтает и достигает своих целей. А ведь было время, когда ничего этого не было, потому что этот человек еще не появился.


Настя родилась в этот день, 5-го октября, 20 лет назад. Это был пасмурный, холодный, влажный день середины киевской осени с прилипшими к мокрому асфальту желтыми листьями. Любимая многими теплая, золотая, светлая осень была уже позади. А у такой осени поклонников немного. Но Настя стала одной из них. И до сих пор жаркому лету предпочитает ее, хмурую. Может и вправду мы начинаем любить ту пору года, в которую пришли в этот мир.


Родильный дом № 2, где появилась Настя, был на улице Ульяновых. Это совсем недалеко от Красноармейской, ныне опять Большой Васильковской, на которой мы тогда жили. Правда, наш дом был в самом-самом ее конце, прямо у станции метро "Либідська". А ближе к роддому на Красноармейской находился костел Св.Николая. Родилась Настя, когда уже было темно и по-вечернему тихо - в 21.23. Я специально не снимала с руки часы, чтоб заприметить это время, хотя и в самом родзале часы на стене висели и даже показывали те же цифры, что и у меня. Всякие УЗИ я в те времена не проходила, кто будет - заранее не знала, но почему-то и не сомневалась, что появится девочка. Имя ей я придумала еще в 9 классе. Хотя само "Настя" мне тогда было не очень (это теперь я за 20 лет уже привыкла), я думала об Анастасии, Настеньке, Настусе. Правда, и до сих пор дома часто зову ее Нася. Вариантов можно придумать много. Что сказать еще? Всякие технические подробности, а их в каждом подобном случае хватает, намеренно опущу. А вот два обязательных для новорожденных параметра таки обязательно вспомню: Настин вес 3,800 кг, рост 53 см. Когда Анастасия моя родилась, акушерка смеялась, что у нее щеки из-за ушей видны. А для меня она и тогда, и сейчас была и есть самая-самая-самая...


Через две недели мы попали с ней в больницу, а 1-го ноября Настю прооперировали - пилоростеноз. Мы с ней были в знаменитом "охмадете", если это может утешить. Хотя, в данном случае это должно утешить. Возможностями столичной больницы, принимающей детей со всей страны. Многое дальше в моей, в нашей жизни пошло не так, как мечталось... Это
другая история. А Настин мир... он родился, цепко ухватился маленькими пальчиками за жизнь и удержался. Теперь это безграничная вселенная. Я люблю заглядывать туда, чтобы просто чему-то удивляться. Мне нравится бывать там на экскурсиях или получать оттуда посылки-мысли. Я не стану глупо хвастаться, что это я родила этот замечательный мир. Но я радуюсь тому, что это я помогла этому миру родиться.


Настино 20-летие мы отметили дома вдвоем и скромно. Каждый год я обязательно выжидала точное время ее появления на свет - 21.23, чтобы тогда уж точно поздравить с Днем рождения. В этот вечер дня 5-го октября я стояла и мыла посуду после непродолжительной праздничной трапезы. Настя была рядом. До этого я посматривала на часы, а тут заговорились и я потерялась во времени, как-то упустила из виду традицию. Мы о чем-то рассуждали. Я намылила очередную тарелку, но вдруг так и положила ее в пене в мойку и, ничего не объясняя ничего не понимающей Насте, быстро пошла в комнату. Просто будто поддавшись какому-то притяжению. Часы показывали 21.23... То самое время, когда 20 лет назад родился новый дивный мир. Я позвала Настю и часы показала ей. Мы обе удивленные улыбнулись. Я же поспешила нежно поцеловать этот мир в его мягкую и гладкую щечку.


5 комментариев:

  1. Хорошо, когда у ТАКОЙ дочки ТАКАЯ мама.. или - наоборот... но - хорошо...

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Happy Birthday Dear Nastya!
    Happy Birthday to You!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо тебе, Саша, и от Насти, и от меня :)

    ОтветитьУдалить