воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Выбери меня, кошка счастья завтрашнего дня...



Итак, в этот день, 6-го сентября, но прошлого года, после обеда, границу нашей квартиры пересекла по воздуху безымянная кошка полутора месяцев отроду. Меньше, чем через час она стала кошкой Верой. Движущей силой, принесшей ее в дом в плетеной корзине, стал не какой-то там воздушный шар, наполненный горячим газом, а дочка Настя, переполненная жалостью к этому пушистому писклявому существу. Данное событие уже подробно описано здесь http://miradis.blogspot.com/2009/07/blog-post_22.html . С тех пор прошел год и кошка Вера даже успешно отметила свой первый день рождения "кошачьим тортом" из Вискаса и Китикета.



Появление в доме трехцветной кошки считается доброй приметой. Собственно, это только кошка и может быть, но никак не кот (за исключением редчайших случаев, все дело в хромосомах). Скорее всего, такие кошки считались предвестницами удачи и счастья и им приписывались самые необыкновенные свойства из-за того, что в природе они встречаются не так часто и выглядят красиво. В некоторых странах, например, трехцветные кошки воспринимались как защитницы домов от пожаров и других несчастий. Своих владельцев они уберегали от лихорадки и даже хвостом такой кошки якобы можно было успешно избавиться от бородавок. Особенно почитали трехцветных кошек (и особенно котов) моряки и рыбаки, убежденные в том, что наличие такого животного на борту обеспечит благополучное плавание и отменный улов. Больше того, трехцветная кошка может почувствовать приближение бури и предупредить об опасности.
Насколько это соответствует истине - не знаю, и так ли уж лишены подобных достоинств кошки другого окраса - не проверяла. Но традиция есть традиция. Да и, волею судьбы, оказавшись среди избранных трехцветными кошками себе в хозяева, стану ли я отказываться от посуленного мне счастья.




Всегда пользовались необыкновенным почитанием, как приносящие счастье, трехцветные кошки и в старые времена, и до сих пор в Японии. Фигурку "приветствующей кошки" ("манеки нэко"), сидящей с поднятой лапкой, как бы в знак приветствия, можно встретить повсюду. "С приветствием кошки приходит процветание", - говорится в старинной пословице. Существуют два различных типа "манеки нэко". Одна кошка поднимает свою левую лапку. Другая - правую. Левая "приглашает" финансовое процветание и успех, а правая - счастье и удачу.



По другой версии кошка с поднятой левой лапкой привлекает покупателей или людей, а та, которая поднимает свою правую лапку, приносит деньги и удачу. Чем выше поднимет - тем больше принесет. Правда, нынче этих кошек стали изображать с обеими поднятыми лапами. Так сказать, "манеки нэко" - два в одном, что, естественно, расходится с традицией.



Согласно одной легенде, в древности был храм, в который почти не ходили люди. Тогда в этом храме поселилась кошка. Она стала выходить на дорогу и, садясь на задние лапы, передней принялась зазывать в храм прохожих. Все были очень удивлены и решили, что это далеко не простая кошка. После этого в храм стали заходить люди. А изображение кошки с поднятой передней лапой вошло в обиход как символ удачи и процветания.



Традиционно фигурки "манеки нэко" изготавливают в виде скульптуры из фарфора или керамики. Но в современном мире их можно встретить из какого угодно материала и где угодно. Ведь сегодня, как и тысячу лет назад, многим хочется заполучить волшебный предмет, который бы привлекал в их жизнь счастье. Трехцветная кошка счастья, выбери и меня. Хотя... Ведь она уже выбрала меня. Еще год назад...


7 комментариев:

  1. Осталась совсем-совсем небольшая малость... Кошка Вера просто обязана віполнить свое предназначение и осчастливить... котятами... :-)

    ОтветитьУдалить
  2. А кормить и воспитывать эти счастья кто будет?

    ОтветитьУдалить
  3. А у меня есть такой японский кот приносящий финансы. Уже лет 5 стоит. Но че-то пока ничего не принес... ну хоть не уносит... и на том спасибо. Сейчас он правда упакован..

    ОтветитьУдалить
  4. И что вы хотите от упакованного кота? Поставьте перед собой упакованные в коробку настольные часы и ждите... Информации о времени :)))))))))
    Была б я какая фэн-шуистка (чур, не прикалываться), я б сказала, что вы не даете энергиям свободно течь (надо сантехников звать) :))))) Давай опыт делай: распакуй кота и... Поглядим, что получится... :)))

    ОтветитьУдалить
  5. А может с ним по-японски надо? Ваташи-ва Саша дэс... :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Кот упакован только 2 недели как. До этого стоял в серванте, но не работал. По-японски не розумiю. Только коннитти-ва, ну так это из Мураками в переводе. А из фэн-шуй знаю только что ставить унитаз напротив входной двери -неправильно. Ах, да, ты же говорила - не прикалываться :)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Я забыла на момент отправки коммента, что ты в процессе переезда. Правда, из того, что у меня куча всего упакованного стоит уже больше трех лет, то кто бы говорил о "стоячих" энергиях и учил уму-разуму других :))) Фу ты, ура - у меня сие изобретение цивилизации не напротив входной двери. Но вот незадача - мне определенно не должно везти с противположным полом (и потолком заодно) - его зона у меня попала на кухню и мойку, которой все равно там нет по причине отсутствия мебели. Но мне сказали - он, м.пол, будет сливаться кой-куда... Так что - или мойку переносить, или расслабиться и плевать нА пол, а можно и на Пол, раз такой привередливый :)))

    ОтветитьУдалить