воскресенье, 13 сентября 2009 г.

13-е сентября и я

13-й день месяца сентября... Прежде всего скажу, что цифра 13 меня не смущает. А в соединении с сентябрем она несколько лет подряд приносила мне необычные события.
Особых я наблюдений не вела. Возможно, перечень мог бы быть и богаче. Но и то, что я запомнила, для меня больше, чем интересно.


13-го сентября 2006-го года я наконец-то попала в Одесскую астрономическую обсерваторию ОНУ им. И.Мечникова. Очень давняя мечта тогда наконец сбылась. Обсерватория в парке имени Т.Шевченко (Александровском парке) успела простоять к тому времени 135 лет. Из них 40 лет - уже при моей жизни, но всё еще моём там неприсутствии. И вот на ее территорию вошла я. В качестве журналиста, который собирался сделать сюжет для программы новостей. Пусть днем, а не, как положено всем звездочетам, ночью, но всё равно я поднялась по витой лестнице наверх, в башню, к телескопу. Со страшным визгом и скрипом раскрылся купол и старинный, 1886-го года телескоп-рефрактор английской фирмы "Coock&Sons" - подарок мецената университетской обсерватории - занял исходное положение для наблюдений (имитируя свою готовность для видеокамеры). Впрочем, в этот раз я таки посмотрела в телескоп, но солнечный. Он расположен рядом с башней на террасе. На нее можно попасть через маленькую дверь (только - об этом всегда предупреждают новичков - нужно выходить аккуратно, чтобы не удариться о каменный карниз башни). Вся эта удивительная обстановка еще долго будоражила мое воображение, и я не раз представляла себя здесь уже ночью, под звездным небом. Надеюсь, так когда-то и будет. Только нужно немножко отложить в сторону лень и придумывание для себя всяких отговорок. По крайней мере, приглашения прийти туда, когда уже будет темное время суток, я получала, и не раз. А днем 13-го сентября 2006-го года я все-таки увидела звезду, пусть и одну из многих тысяч. Я посмотрела на наше Солнце, которое в этот миг было гораздо "ближе" ко мне, чем к другим. Я обнаружила настоящие солнечные пятна - их было немного, и факельные поля, где-то ближе к краю солнечного диска. Счастье и восторг - вот что я пережила в тот день.
Через год, 13-го сентября 2007-го года я предавалась сентиментальным воспоминаниям о первом визите в обсерваторию, после которого я стала частым автором астрономических сюжетов. И вдруг посреди рабочего дня получила другое невероятное приглашение. Мне позвонил мой давний знакомый и позвал снять на аэродроме в 70 км от Одессы сюжет об успехах одесских спортсменов-летчиков на Чемпионате Украины по самолетному спорту. Кульминацией разговора для меня стали его слова: "Светик, полетишь со мной на пилотаж..." Сейчас трудно вычленить свои тогдашние чувства и разложить их по полочкам: неожиданность, удивление, ужас, восторг, страх, любопытство, желание сделать это... Полететь на высший пилотаж, до этого ни разу в жизни вообще не летая в самолете... Странным для меня было то, что до этого звонка я уже около недели просто "съедала" одни за другими повести и рассказы замечательного писателя-летчика Ричарда Баха. Что-то нашло и я не могла оторваться от книг: меня увлекали откровения пилота-бродяги и не отталкивали незнакомые авиационные термины. Я читала, читала, читала... И вдруг - настоящий пилот зовет меня полететь с ним... Я поняла, что всё там - наверху, в небе - уже решено и от этого предложения нельзя отказываться. Меня уже готовили к этому, подсознательно я хотела этого... Я согласилась... Это был 13-й день месяца сентября - день, когда со мной происходят особенные события...



P.S. В тексте выше уже ничего исправлять не буду - пусть всё остаётся как есть, даже путаница. Но в постскриптуме скажу: сегодня 11-е января 2010 года. Я по радио между делом услышала фразу о начале нового десятилетия, вспомнила спор десятилетней давности о том, когда же начинается новое столетие и тысячелетие - в 2000-м или 2001-м году. И тут меня озарила мысль: а ведь в астрономической обсерватории я первый раз побывала не 13.09.2006-го, я там была в конце 1999 года, когда еще с ее прежним директором В.Г.Каретниковым и записывала интервью по поводу даты истинного начала нового тысячелетия. Разве что, собственно, дальше кабинета я не была и телескопов тогда не видела. Поэтому отчасти предложенная в тексте дата первого посещения астрономической обсерватории 13-го сентября 2006 года оправдана... Но память - хитрая и неожиданная штука... Кто знает, что она еще хранит где-то там на сервере?

7 комментариев:

  1. А в этом году, в качестве сюрприза на 13-е бало что? Неужели - замечательный этап Формулы-1 в Монце? ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный этап Ф1 в Монце сюрпризом был для Льюиса Хэмилтона и его папы (интересно, а почему к нему всё время цепляются?).
    А мне это 13-е сентября запомнилось созерцанием кошки Веры: она повисла просто сама по себе на обоях на высоте полуметра от пола и висела так, пока Настя ее не сбила вниз. После ужаса, охватившего нас при виде spider-cat ножнички для подстригания кошачьих когтей Настя нашла очень быстро, хотя до этого их искала очень долго - недели полторы... Кстати, вся эта история происходила на фоне трансляции из Монцы. Так что эта Формула1 для меня таки запомнилась...

    ОтветитьУдалить
  3. Дааа.... папаня в монце был чернее негра... а цепляюЦЦа к нему потому, что он у сынули менеджер...

    ОтветитьУдалить
  4. Я вот подумала - а 13-го числа была гонка 13-го этапа Формулы 1 сезона 2009 года. Подумал ли по этому поводу что-то папа?

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. А кстати о висящей Вере. Мои коты когда были маленькие, лазили по сетке от комаров которая в дверном проеме. На самый верх в погоне за мухами. А когда фотографируешь это - то сетки на фото не видно потому что ячейки очень мелкие и весь свет как-то поглощается... И получается что кот висит в воздухе. И вот показал я такое фото своей коллеге. Она из Польши, человек очень умный, но как все поляки очень религиозный. И гляжу я, смотрит она с ужасом на фото, и говорит "что это с ним"? Я говорю - на сетке висит, только ее не видно. А она говорит- ффух, слава богу, а я думала что он одержим (дьяволом). Вот напугал коллегу такой фоткой.. Так что фотайте висящую Веру осторожно и не показывайте фотки неподготовленным людям....

    ОтветитьУдалить
  7. Ух ты! А можно эти фото увидеть? :)))
    А теперь возьмем междометие "ох". Ох уж, эти набожные граждане и особенно гражданки. Ох уж, это самомнение: вот нечего больше делать извечному врагу человеческому, как вот лично ими, особо важными персонами, заниматься. Больше забот у него нет :))))))) как все досаждать им любыми путями.
    Жаль, ничего под рукой не оказалось, чтобы Веру сфотать в таком виде. А теперь же загони ее снова на обои - разве что приклеить... Или педикюр отложить на неопределенное время.

    ОтветитьУдалить