среда, 19 августа 2009 г.

"Датская" королева

Речь, конечно, пойдет не о Маргрете II, датской королеве. Говорить буду о «датской» королеве. Знакомьтесь, это я. А подданные моего королевского Величества - самые разные даты. Но совсем не те, что известны широкой или пусть даже не очень широкой публике. Это даты такого свойства, что они, без преувеличения, не имеют никакого значения для других. Но если кто-то из этих других вдруг вспомнит хранимую в своей памяти специально для вас какую-нибудь подобную дату, реакцию в ответ нетрудно предугадать. В этой нехитрой затее вас окутает приятность от отражения собственной жизни в чьих-то внимательных глазах.
Сегодня на календаре – 19 августа. Верующие отмечают Яблочный Спас, пчеловоды – День пчеловода, коммунисты - годовщину ГКЧП, мой дедушка, если бы был жив, отметил бы своё 98-летие. А у меня сегодня Маленький День Рождения, так как родилась я 19-го числа, но только в июле. Традиция отмечать маленькие дни рождения появилась у меня вместе с рождением дочки. Настя родилась 5 октября, и потом в течение года каждое 5-е число объявлялось праздничным днём с обязательной покупкой бисквитно-кремового торта в гастрономе (благо 2.20-2.50 советских рублей выделить на это не было проблемой). Кроме маленьких дней рождения стали запоминаться и другие даты: первая Настина поездка в метро, первая чайная ложка яблочного сока, первый день в детском саду… Не хотелось терять эти «великие» события в прошлом. В этом году ожидается уже 20 день рождения дочки. А с традицией отмечать маленькие дни рождения нам так и не захотелось расставаться. Разве что торты по этому случаю теперь обычно не покупаются, хотя иногда более обширная программа праздничных мероприятий очень даже приветствуется и выливается в «купить, например, какие-нибудь конфеты, всякие вкусности или мобильный телефон». По крайней мере мамо-дочкины «мурлыканья» на тему «Поздравляю с маленьким днём рожденья!» неизменно имеют место быть всё это время.


Больше того, в Клуб отмечальщиков Маленьких Дней Рождения я тихонечко стала принимать особенных для меня людей. Вспоминать из месяца в месяц день с их главным числом совсем нетрудно, равно как и другие разные даты-события их жизни, когда изо дня в день имеет значение для тебя сам факт существования их жизни. Вот и 19 августа в «датском» королевстве – высокопочитаемая дата, которая хранит в себе отпечатки и разных других событий из жизни некоторых уважаемых в свете граждан. А за 19-м следует 20-е, тоже наполненное маленькими юбилеями. Зачем, спросите вы, это нужно? Ведь ерунда какая-то... Но что делать, если всё это просто помнится? Да и неожиданно, посреди суеты текущего дня, подарить другому вспоминание (именно вспоминание, это не опечатка) его какого-то маленького, но всё равно важного для него события, которое этот другой и сам-то, поглощенный делами, призабыл, а был бы рад напоминанию - разве это не делает жизнь уютнее и теплее? И, в конце концов, являясь хранителем не своих кровных, а казалось бы чужих дат, ты будто отправляешь в открытое пространство сигнал: я запоминаю не просто числа, сама твоя жизнь бескорыстно важна для меня, даже явленная в проходных как для мерок очень широкой общественности событиях. Расставляя свои вспоминания-маячки в прошлом, я помогу тебе встретиться с ними в настоящем. И ты мило улыбнешься, получив в подарок из уже прожитого тобой живые мгновения, твой свет, отраженный от меня...
Тем временем день 19 августа подходит к концу. Мой первый маленький день рожденья в новом личном году остался незамечен. Свет, излучаемый мной, опять не вернулся ко мне отраженным от других глаз. Значит, они просто не смотрят в эту сторону. Старая сказка на новый лад… «Датская» королева сама остается без дат, не найдя хранителей её жизни, не укутавшись в одежды чужих вспоминаний о себе. Но, если разобраться, ведь это она сама придумала играть в своё «датское» королевство. А что Её Величеству немного холодно, то это всего лишь личное дело самой королевы "датской"...

(Спасибо caricatura.ru за картинку)

6 комментариев:

  1. когда-то были такие календари где каждый день советскому человеку предлагалось 5-6 поводов выпить, ну хоть 100 лет Кларе Цеткин или еще что-нибудь в таком духе. Еще в 2000м я приезжал в Одессу и однокурсница подарила мне такой календарь. А в прошлом году - не видел... плюнули на эту затею видать... Светочка, давай возрождай! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Нууу, тогда никаких кларцеткин. Предлагаю выпить(так, первое, что на ум пришло) ЗА:
    1. Годовщина первого фейерверка возле Дюка с эффектом втягивания в огненное тело (я не была выпимши :) ) - 2 сентября.
    2. Годовщина первого просмотра солнца в телескоп во время первого пребывания в астрономической обсерватории - 13 сентября.
    3. Годовщина касания к рулю учебно-спортивного самолёта во время высшего пилотажа с комментарием пилота "Света, теряем высоту!" - 29 сентября.
    Но чтоб график пития был более наполненным - я еще подумаю, как заполнить недопустимые пустоты. Ждите-с :)

    ОтветитьУдалить
  3. А можно этим пользоваться в обратную сторону? Вот я сегодня напился - это я что отмечал? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Если ты уже с нашего утра успел напиться, предлагаю тост - выпить за твою шикарную идею пользования этим в обратную сторону. А еще я сегодня на Черёмушках первый раз в этом году купила виноград!!! А за виноград я родину продам. Тем более такую... Прости меня, родина-мать...

    ОтветитьУдалить
  5. А ты помнишь виногорад в Таировском совхозе? Я лично потом на него год смотреть не мог :) А потом опять полюбил :) Правла вредный он - сахара cлишком много. Как говорит мой сын, большой специалист по здоровому образу жизни, в здоровом питании есть одно-единственное правило: "Если это вкусно - не ешь это!" :)

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно помню :). Как и то, что я тогда ни единой виноградины не съела. И зачем ездила? Опорочила сам смысл нашего там пребывания. А ты нас фотографировал. У меня есть одна фотография (вернее, ее половинка, кажись с Ингерт Инной или Викой ее поделили... :) ). Виноград вредный - который невкусный, кислый. А вообще здоровое питание обычно невкусное и значит нерадостное. Моё правило (теоретически): Есть нужно всё, что нравится (но без фанатизма). Параллельно желательно воспитать в себе, чтобы нравилось есть то, что есть (но без аскетизма). И тогда будет нам счастье :)))))

    ОтветитьУдалить