вторник, 18 августа 2009 г.

О солнце и его свете

Люблю притчи… Они, равно как и анекдоты, скрывают в себе житейскую мудрость, завеса с которой срывается буквально на последних словах. И ты, услышав, прочитав эти слова, уже никак не можешь скрыть свою реакцию: восторг – от встречи с пронзительной ясностью явленной пред тобой на свет мудрости, и гордость – за её открытие и понимание. Собственным недюжинным умом и воображением… (Здесь автором предполагается интонация ироничная). Но если анекдот – это, скорее, соленая вода моря, шумно разорвавшаяся, ударившись волной о скалу, то притча – это тихая медленная река, по которой ты спокойно плывёшь, до последнего мгновения не зная, а ЧТО там – за поворотом…
Почему сегодня я остановилась на этих притчах? 1. Люблю восточные притчи. 2. До этого на страницах блога уж слишком много было луны. Пора вспомнить и о солнце. 3. При чём здесь – раз уж говорим о солнце – вторая притча? Я легко увидела их связь. Хотите – отыщите её и вы. Не хотите искать – просто читайте. Не хотите читать – не читайте. Ведь никто не делает в этом мире ничего такого, чего бы он не хотел делать. Даже нежелание – это желание понять, познать и испытать опыт нежелания. Но... мне пора бы остановиться. И уступить место притчам.

Теневая сторона солнца
Восточная притча

Один ученый человек каждый день приходил к пророку Мухаммеду. Пророк однажды отвёл его в сторону и сказал:
- Не приходи каждый день. Тогда мы больше станем ценить и любить друг друга.
И тут же рассказал следующую историю.
У одного мудреца как-то спросили:
- Солнце так прекрасно, так великолепно. Почему, однако, нельзя сказать, что мы всегда одинаково сильно любим его?
На это мудрец ответил:
- Солнце светит каждый день. И только зимой, когда оно скрывается за тучами, мы начинаем его ценить.




Не любовь – доброта
Дзэнская притча

Жила-была в Китае женщина, которая 20 лет помогала одному монаху. Она построила ему небольшую хижину и кормила его, тогда как монах занимался медитацией. И вот ей захотелось узнать, насколько он продвинулся за это время в познании мудрости. Чтобы определить это, она попросила о помощи одну очень милую и чувственную девушку. «Встреться с ним и, когда вы будете одни, обними его, - научала её женщина, - а потом спроси, что он намерен делать с тобой?» Девушка пригласила монаха к себе, и после чаепития и беседы приблизилась к нему… Нежно прильнув к его груди, она спросила, как он намерен поступить с ней? Монах, погрузившись в раздумия, ответил поэтически:
- Старое дерево зимой растёт на холодной скале. Там нет ни капли тепла.
Девушка вернулась и передала женщине слова монаха.
- И подумать только, что я кормила этого человека 20 лет! – воскликнула старуха. – Он без внимания отнёсся к твоим желаниям, он не высказал понимания твоего состояния. Никто не заставлял его отвечать на твою страсть. Но он должен был, по крайней мере, проявить сострадание!
Сказав это, женщина тотчас же пошла к хижине и сожгла её, изгнав монаха прочь.

5 комментариев:

  1. А я не врубился... тупой... что поделать....

    ОтветитьУдалить
  2. Но эта старуха мне определенно не понравилась... че это она другим такие сложные тесты предлагает, а сама - сожгла хижину и выгнала... тоже мне ценительница доброты...
    Странные они эти китайцы и не понять их никому... На Наполеона в Египте 30 веков смотрели с пирамид, и все восхищаются. А из глаз любого китайца на тебя смотрят 50 веков их китайской истории, и что эти века при этом думают - нам не понять....

    ОтветитьУдалить
  3. К 1-му комменту: то-то ты мне как раз опять снился и я всё голову тебе морочила - видно, как раз "врубиться" пытался в то, что я тут заморочила :) В моих мыслях (срываю завесу тайны) связь такая: даже если солнце и холодное, ему всё равно надлежит светить и греть. Иначе какой в нём смысл...
    Ко 2-му комменту: ЖЕСТОКАЯ НАЦИЯ :))) Познание мудрости превыше всего: есть прибавка в мудрости - есть похлёбка; нету - нету. И вообще, кто не познал мудрости, тот не существует. А несуществующим - хижина не нужна. Старушка просто по совместительству санитарка леса под названием Сфера недвижимости. Добрая женщина :)))

    ОтветитьУдалить
  4. ВОЛОШИН CORONA ASTRALIS
    Звездный венок (лат.))

    ВЕНОК СОНЕТОВ

    В мирах любви - неверные кометы, -
    Закрыт нам путь проверенных орбит!
    Явь наших снов земля не истребит, -
    Полночных солнц к себе нас манят светы.

    Ах, не крещен в глубоких водах Леты
    Наш горький дух, и память нас томит.
    В нас тлеет боль внежизненных обид
    Изгнанники, скитальцы и поэты!

    Тому, кто зряч, но светом, дня ослеп,
    Тому, кто жив и брошен в темный склеп
    Кому земля священный край изгнанья,

    Кто видит сны и помнит имена,
    Тому в любви не радость встреч дана,
    А темные восторги расставанья!

    Август 1909
    Коктебель

    ОтветитьУдалить
  5. Высоко-высоко в гималайских горах была деревня, и в ней жил мудрец. Он был очень-очень стар и дряхл. Все жители деревни внимали каждому его слову, считали его святым или пророком, и не было ни разу случая, чтобы его пророчество не сбылось. Если он предрекал войну, начиналась война, если обещал холодную зиму, то трещали ужасные морозы. Однажды этот пророк с огромной печалью, чуть не плача, обратился к жителям деревни и сказал: - Завтра солнце не взойдет. И после этого удалился в свою пещеру, где жил. В деревне началась паника. Некоторые решили покончить жизнь самоубийством, другие похватав свои пожитки, кинулись бежать куда глаза глядят в тщетной надежде избежать конца света. А самые спокойные и сильные духом решили молиться. Перед рассветом все, кто остался в деревне, собрались на площади, чтобы вместе встретить катаклизм. Но солнце взошло! Тогда толпа с криками "Обманщик!" кинулась к пещере, где жил пророк. Но там было все тихо. Пророк умер этой ночью.
    Мораль - учитесь правильно интерпретировать прогнозы.

    ОтветитьУдалить