пятница, 14 августа 2009 г.

"Суперпупердиета"

Человечество, точнее, определенная его часть, сошло с ума в безудержном желании сбросить лишний вес. Какие только диеты не применяются: от уже ставших классическими всяких там рисовых или кефирных до экзотических (как для похудения) шоколадных или папайных. Все обещают великолепный и надежный эффект. Правда, остается открытым вопрос, а зачем нужно было набирать избыточный вес, если потом начинаешь искать пути избавления от взращенной в себе (или на себе) проблемы. Вот и у меня нарисовался проект эффективнейшей диеты, о которой так и хочется сказать рекламным клише "Гарантируется 100 %-ый результат!". Итак, чтобы успешно сбросить лишние килограммы, нужно получить гуманитарное образование. Далее - устроиться на работу в государственную бюджетную организацию. Поработать, написать заявление на ежегодный отпуск. Получить отпускные (не забывая, что следующая выплата финансовых ресурсов будет уже недели через две после выхода на работу из отпуска, т.е. фактически через два месяца от момента получения отпускных; а значит нужно умудриться растянуть удовольствие обладания парой тысяч гривень на двоих, параллельно оплачивая коммунальные и телефонные услуги). И тогда - при нынешней ценовой политике - стройная фигура вам обеспечена. Яркое доказательство - вчера сделанное фото, такая себе иллюстрация обычной, типичной, повседневной жизни собственного холодильника, открывание дверцы которого и заглядывание всередину которого не приведут к риску набора ужасных лишних кило.


Правда, жизнь доброго друга-холодильника бывает всё-таки и более насыщенной, наполненной приятным содержанием. А вот избыточной - разве что к праздникам (когда уж очень хочется избыточно позабавить личный организм). Безусловно, бравировать здесь особо нечем - крайности всегда нежелательны. И возможно, попытка подойти к этому с шуткой - всего лишь попытка спрятать собственное неумение организовать собственную жизнь.
Но если серьезно: проблема избыточного веса - лишь следствие глобальной проблемы избыточного потребеления в современных развитых (как принято их называть) странах. Аппетиты людей (в том числе и буквально) всё растут и растут. Если, например, оценить ситуацию в разрезе потребления энергии, 20 % населения Земли, сосредоточенных в высокоразвитых странах, потребляют 80 % всей энергии, вырабатываемой на планете. Супермаркеты, магазины, салоны ломятся от тысяч и тысяч наименований разных товаров, которые хочется купить, а затем съесть, выпить, включить, одеть на себя, обуть, покатиться в них по дороге... Человек Разумный превращается в Человека Потребляющего. Естественно, мне не придет в голову агитировать за аскетический образ жизни. Но хотелось бы, чтоб человек из жадного ненасытного существа превратился в Человека Разумно Потребляющего... В 1986 году, среди прочих других печальных дат того года, появилась еще одна - Всемирный день проедания биоресурсов Земли или так называемый День проедания планеты, фиксирующий отметку потребления человечеством в пределах года ресурсов больше, чем планета способна за это время воспроизвести. И если в 1987 году планета была "проедена" 19 декабря, в 1995 - 21 ноября, в 2006 годовые запасы Земли были "съедены" к 9 октября, то в 2008 году эту дату "отметили" уже 23 сентября. Это означает, что ныне человечество потребляет на 40 % продукции, произведенной из планетных ресурсов, больше, чем они, эти ресурсы, способны самовоспроизвестись в течение года. То есть планете нужно уже 15 месяцев для выращивания и восстановления того, что цивилизация проела за 12 месяцев.


На такие вот размышления меня навел собственный пустой холодильник. Хотя, согласитесь, философствовать на переполненный желудок вряд ли и захочется. Мыслителю нужно быть голодным, по крайней мере немножко голодным, чтобы появился энтузиазм созерцать и раздумывать... А вот о справедливости или несправедливости жизни мне говорить совсем не хочется. На самом деле жизнь каждого из нас невероятна справедлива (даже если кто-то, наевшись вдоволь несчастий, будет гневно опровергать этот тезис). Каждый человек получает именно ту жизнь, которая ему нужна для развития его души или, быть может, возвращения его души в ее некогда идеальное начальное существование. Это, возможно, тема уже другой заметки. А пока остановлюсь на том, что Жизнь справедлива, но никто не отменял ответственности за то, какой жизнь каждого из нас получается. Если мы хотим и дальше считаться Человеками Разумными.

1 комментарий:

  1. Че-то мне вдруг очень стыдно стало. Я наверное тоже съел кусок планеты, а главное - совершенно неизвестно зачем... впрок все равно не пошло...

    ОтветитьУдалить