среда, 22 июля 2009 г.

Как мы выбирали День рождения кошке


Кошка появилась у нас с дочкой совершенно случайно. Правда, как сторонник точки зрения, что ничто не случайно, я скорее скажу – совершенно неожиданно. Ее везли из райцентра в часе езды от Одессы другому человеку. Но еще до того, как дочка вместе со своим двоюродным братом отправились в дорогу туда, я уже предполагала, чем обернется их возвращение оттуда. И не ошиблась: кошка «заказчику» не понадобилась, посему благополучно, под дочкины слезы, оказалась в нашей квартире. Выдворять прочь притаившееся в корзинке крохотное пушистое существо, вытащенное из-под старой ванны во дворе и только что разлученное со своей мамой и братьями с сестрами, не представлялось возможным. Особенно, глядя на дочку, обиженную не только отказом от привезенного животного, но и поведением вообще ее совсем еще недавно друга. То, что я ожидала именно такой развязки, совсем не означало, что мне не понадобилось время для того, чтобы собраться с мыслями. Я сидела у компьютера и принципиально не поворачивала головы в сторону невольной самозванки. На самом деле мне было очень страшно брать на себя такую ответственность. В моей голове уже проносились картины того, как котенок, оставшись на весь день один дома, куда-то взбирается и падает с высоты; или как он застревает где-то и его некому вытащить; а питание, уход, а жизнь взрослого животного…



Но, естественно, любопытство победило. И я косясь, не поворачивая головы, посмотрела на котенка… Первое, что я увидела, это рыжее сердечко на ее лбу. Странно, как дочка не разглядела его в маленьком пятнышке. Видно, ей было действительно не до того. Ну а я… Я сдалась и решила – будем «удочерять». Засуетилась с блюдечками для воды и молока, импровизированным туалетом (спасибо сбереженному, как оказалось совсем неслучайно, песку от новогодней елки), занялась срочным поиском в Интернете всякой кошачьей информации первой необходимости. Надо отдать должное, котенок – маленькая трехцветная кошечка (так как просили привезти именно девочку) понимала серьезность ситуации в решении ее судьбы и вела себя сверхприлично.

После первого кормления я взялась выбирать ей имя. Сама. Так как бедной Насте все еще было не до зоонимических изысканий. Исходя из ситуации, как-то спонтанно и очень быстро родилось имя Вера. (В чем-то, как я поняла позже, оно перекликалось с именем нашей собаки Нора, которой к тому времени не было уже 6 лет). Я объявила имя вслух вместе с аргументами в его пользу. На том с плачущей Настей и порешили.

Случилось это 6-го сентября 2008 года. Кошечка росла, мои опасения насчет всяких страшных случаев оказались напрасными. С едой тоже как-то разобрались. Теперь наоборот, уже трудно было представить свой приход домой без встречающей у порога мурлыкающей Веры. А ее «с добрым утром!» шершавым язычком по щекам и подбородку просто покорили.

Здесь можно развернуться по полной программе в изложении нашей новой жизни. Но сейчас не об этом. Каждый месяц, отмечая очередную маленькую дату появления кошечки у нас, я не хотела согласиться с Настей считать именно эту дату днем рождения Веры. Еще в самом начале я, покупая ей «приданое» в зоомагазине, пыталась при помощи подручных средств в виде разведенных ладоней (как рыбаки демонстрируют в байках свой улов), а также ссылок на известную телевизионную рекламу кошачьего корма, выяснить у продавца – опытного и щедрого на советы кошатника – возраст животного. Консилиум постановил – полтора месяца. Я быстро прикинула и решила, что ее день рождения должен находиться где-то рядом с моим, что 19-го июля.

И вот уже летом, когда дата Х – дата первого года жизни Веры - стала приближаться, нам с Настей хотелось быть более конкретными. Но как? Естественно, жребий… Мы выбрали диапазон чисел между 21-м и 31-м июля (так как дело было 20-го). Нарезали бумажных полосок, написали на них даты, взяли старый одесский первоапрельский прибор «кто моет посуду» и … Я раскрутила его первая. Металлическая ладонь с указательным пальцем завертелась вокруг разложенных по кругу в как попало порядке полосок. И остановилась в районе 25-го июля. Раскритиковав мою нежную раскрутку, Настя приложила силу побольше. Результат тот же. Любопытно, что еще во время моей попытки, на вопрос, а какую дату она видит (а она действительно умеет «видеть»), Настя назвала – 25 или 27 июля. Два раза получив один и тот же результат разными руками, Настя предположила, что причиной может быть определенный наклон поверхности стола. Поэтому эксперимент решили продолжить, изменив как порядок бумажек, так и направление раскрутки. Указательный палец из неизвестного металла безразлично остановился теперь на практически противоположной стороне воображаемого круга. В районе цифр 25 и 27! Мы многозначительно посмотрели друг на друга и торжественно постановили объявить Днем рождения кошки Веры 25-е июля. А также решили подумать и об именинном торте из консервированного «Китикета», посыпанного сухим «Вискасом». Ведь всем нужны праздники. И всем нужна любовь, которую в такие дни хочется проявлять особенно.

6 комментариев:

  1. А когда у меня был далматинец Аваль (звали так его) то у меня с ним разница в днях рождения тоже была - 6 дней (и 37 лет) :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Просто мистика какая-то :)))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Для полного комплекта, к Вере, нужна еще Надежда, Любовь и София...

    ОтветитьУдалить
  4. Мы подумывали уже давно, что к кошке Вере нужно добавить кошку Надю, потом кошку Любу. Но что может понадобиться еще и кошка Софа - это таки мы не додумали. Ну что ж - обратимся к эксклюзивному поставщику кошек из Раздельной. И я вас умоляю - комплект будет в ажуре. Но лично я тогда перееду жить на коврик в прихожую.

    ОтветитьУдалить
  5. А наши коты (они братья) родились в конце марта - начале апреля. Точнее неизвестно тож, они ж приютские. И мы не долго думая выбрали первое апреля. Они ведь такие смешные когда маленькие, да и сейчас. А заодно в их день рожденья вспоминаем Одессу.

    ОтветитьУдалить
  6. :))) Теперь и я буду знать, когда поздравлять братьев-оленевЕдов :))) Вот еще один повод датский!

    ОтветитьУдалить